Сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» уди­вительна. Она не похожа ни на одну сказку, которых я немало прочитал в детстве.

Слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путе­шествиями, приходишь к выводу, что на страницах этой сказки сосредоточена вся человеческая мудрость.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не уви­дишь», — говорил Маленькому принцу его новый друг Лис. Вот почему маленький золотоволосый герой сумел разглядеть бараш­ка сквозь дырочки в нарисованном ящике. Вот почему он пони­мал глубинный смысл человеческих слов и поступков.

Конечно, самого главного нельзя увидеть глазами, даже если надеть очки или смотреть в микроскоп. Иначе как можно объяс­нить любовь Маленького принца к розе, оставшейся в одиночестве на его небольшой планете? К самой обычной розе, каких тысячи в одном только саду на Земле? И способность автора-рассказчика видеть, слышать и понимать то, что доступно слуху, зрению и по­ниманию только самых маленьких читателей планеты Земля, тоже было бы непросто объяснить, если бы не эта простая и мудрая истина: зорко одно лишь сердце.

Надежда, предчувствие, интуиция — эти чувства никогда не будут доступны бессердечному человеку. Слепое сердце — это са­мое страшное зло, которое только можно себе представить: только чудо или чья-то искренняя любовь смогут вернуть ему зрение.

Я благодарен Антуану де Сент-Экзюпери за то, что он подарил людям такого чудесного и замечательного друга как Маленький принц, и помог мне понять самую простую, но, вероятно, самую глав­ную мудрость жизни: самого главного глазами не увидишь.