“Золотое слово” русской литературы. Уникальный памятник русской литературы — “Слово о полку Игореве” — был создан в 1187 г., однако и сегодня, по прошествии стольких веков, эта поэма остается необычайно интересной для ученых, людей искусства, обычных читателей.

Различные поэты переводили “Слово” на современный язык, художники писали картины, а музыканты — оперы. Различные ученые пытались прояснить смысл древнего произведения, интерес к которому с течением времени не угасает, а становится более глубоким.
Язык “Слова” ярок и поэтичен. Вводя в текст лирические отступления, автор ясно раскрыл свои чувства и мысли о происходящих событиях. Это первое произведение в мировой литературе, где события и действующие лица описаны в художественной форме. Восхищаясь красотой и поэтичностью “Слова”, Пушкин утверждал, что даже в произведениях XVIII века нет “столько поэзии, сколь находится в плаче Ярославны, в описании битвы и бегства князя Игоря Святославовича”.
“Слово” было написано вскоре после похода Игоря против половцев в 1185 г. который закончился поражением. Автор, прекрасно знающий обстоятельства похода, любит родину горячо и нежно, поэтому тяжело переживает поражение Игоря, скорбит о погибших воинах и пытается разобраться в истинных причинах неудачи.
Мы знаем, что в эпоху написания “Слова” Русская земля страдала от братоубийственных междоусобиц князей и от набегов половцев, пользующихся ослаблением воинской мощи Руси. Владимир Мономах говорил: “Если мы не прекратим междоусобиц, то погибнет земля Русская, и враги наши, половцы, возьмут землю Русскую”. Для того чтобы противостоять набегам и спасти Русь от разграбления и дальнейшего упадка, автор призывает князей забыть кровавые распри и раздоры и объединить усилия в защите родины:
Склоните стяги свои,
вложив в ножны свои мечи поврежденные, ибо лишились вы славы дедов.
Вы ведь своими крамолами начали наводить погань
на землю Русскую, на богатства Всеслава.
Из за усобицы ведь настало насилие от земли Половецкой!
В разобщенности князей видит автор одну из причин страшного поражения Игоря в битве с половцами:
Борьба князей против поганых прекратилась, ибо сказал брат брату:
“Это мое, и то мое же”,
“это великое” говорить и сами на себя крамолу ковать.
А поганые со всех сторон приходили с победами
на землю Русскую.
Наполнено любовью к родине сердце Игоря. В стремлении и защитить Русскую землю от “поганых”, обращается он к своей дружине:
О дружина моя и братья!
Лучше ведь убитым быть, чем плененным быть.
Однако грозным предзнаменованием, вселяющим тревогу, встречает Игоря с дружиной мудрая природа. Не хочет недальновидный князь понять необходимости объединения усилий против многочисленных полчищ половцев, умело пользующихся княжескими усобицами. Яркие и страшные образы создает автор, пытаясь показать, как природа противится единоличному походу доблестного и мужественного князя:
Солнце ему только путь заступало, ночь стонами грозы птиц пробудила; свист звериный встал, встрепенулся див…
С точки зрения автора, существует еще одна причина поражения похода Игоря. Несмотря на смелость, искренность, доблесть в бою, верность брату и дружине, бесконечную любовь к родине, великий князь не мог забыть о себе, отказаться от стремления к личной славе, ведь “русичи великие” бесстрашно сражаются, “ища себе чести, а князю — славы”.
Таким образом, невзирая на то, что Игорь перед походом
…скрестил ум силою своею и поострил сердце свое мужеством;
князь потерпел поражение, которого русские воины еще не знали, которое принесло Русской земле “печаль обильную” и тоску, поскольку открыло врагам дорогу на Русь. Скорбью наполнились сердца русских людей. Глубоко трагичен и задушевен плач Ярославны, которая пытается спасти мужа, обращаясь не к людям, а к силам природы. В ее голосе отчетливо слышны доверие и надежда на справедливость природы, пытавшейся с самого начата предостеречь Игоря от недальновидности.
Неспокойно сердце плененного князя, который смерть предпочел бы плену:
Игорь спит,
Игорь бдит,
Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца.
Великому князю удалось совершить побег и вернуться на горячо любимую родину. “Слово о полку Игореве” заканчивается прославлением князя и его дружины. Автор и вся Русская земля сочувствуют ему, поскольку исходным желанием Игоря, несмотря на поражение, была защита Руси от “поганых”. Ясно и четко автор высказывает свою позицию, вкладывая свою заветную мечту в уста Святослава, который произносит “золотое слово”, полное веры в будущее родины и гордости за нее. Автор воспевает в “Слове о полку Игореве” искренний патриотизм и стремление защитить Русскую землю, призывает князей к объединению, с помощью которого только и возможно восстановление военной и политической мощи великой родины.