Знакомство Ивана Бездомного с Мастером. В романе «Мастер и Маргарита» отточенная, разя­щая сатира, но не бытовая, а острополитическая, скрытая от цензуры, жалит и настигает социальное зло. Сам дьявол с сотоварищи появился в советской, полностью атеистической Москве. Кстати, сам автор относится к дьяволу со сдержанной иронией. С кажу­щимся всемогуществом вершит дьявол свой суд и расправу. Однако стоит отметить, что его чарам и волшебству поддается лишь то, что уже подгнило. Роль этих героев — обнажать сущность явлений, вы­свечивать пороки человека, выводить на всеобщее обозрение черты, которые скрыты от глаз.

Этот роман более всего обращен к прозревшему Иванушке Бездомному. Едва ли не для него разыгра­лась вся эта чертовщина, начиная с его встречи с «иностранным профессором» на Патриарших пру­дах. Окончательное прозрение наступило для Ивана после знакомства с Мастером.

В самом начале романа поэт Иван Бездомный — совершенно неприметный образ, больше похожий на шарж. Более того, он не только «Бездомный», но еще и «бездумный». Это последний ученик Берлиоза, внимающий его «просвещенным» замечаниям. Од­нако простодушие и есть та живая стихия, которая в итоге спасет Ивана.

По иронии судьбы прозрение Ивана происходит в психиатрической лечебнице — именно там он и поз­накомился с Мастером. Оба они попали в больницу «по вине» одного человека — Понтия Пилата. Толь­ко Бездомному о Пилате рассказал Боланд, «профес­сор-консультант» , Мастеру же Пилат явился в его во­ображении, когда он писал о нем свой роман.

Булгаков не знакомит нас с историей жизни Масте­ра, мы даже не знаем его фамилии. Этот человек представляется Ивану Мастером, потому что так зва­ла его Маргарита. Нам известно только, что этот че­ловек, историк по образованию, знает пять языков и работал когда-то в одном из московских музеев. Од­нажды он выиграл сто тысяч рублей. Тогда он бросил свою комнату на Мясницкой, службу в музее, посе­лился в подвале маленького домика и «начал сочи­нять роман о Понтии Пилате». Но когда готовый ро­ман должен был «выйти в жизнь», случилась катастрофа.

Ни один редактор не хотел печатать роман на та­кую «странную тему». После долгих мытарств Масте­ру удалось напечатать отрывок романа, но тут на него обрушился целый поток обвинительных критичес­ких статей. Он понял, что его роман никогда не уви­дит свет, и сжег свое творение.

Знакомство Ивана Бездомного с Мастером полно­стью изменило его жизнь. Он вдруг осознал, что его стихи «чудовищны» и сочинять их он больше не бу­дет, он понял, что не в том видел смысл жизни, не различал добро и зло, не имел даже собственного «я». Он хочет продолжить труд Мастера, в этом он видит теперь свое предназначение, свой жизненный смысл.