ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА А. С. ПУШКИНА. Пушкина не стало в расцвете его поэтических возможностей, а возможности эти были необычайно велики. Но Пушкин успел сде­лать очень много. Это величайший народный поэт, воплотивший в себе достижения предшествующей отечественной и мировой лите­ратуры, обозначивший своим творчеством более высокий этап ее дальнейшего развития. Его творчество отразило своеобразие всех основных сословий страны — дворянства, крестьянства, буржуа­зии, мещанства: их обычаи, нравы, интересы, стремления, связи и отношения. Поэт обличал отрицательные характеры, боролся с индивидуализмом и одновременно утверждал положительные об­разы своей эпохи. Назначение литературы Пушкин видел в ду­ховно-нравственном воспитании человека.

С самого начала своего творчества Пушкин проявлял интерес к актуальным вопросам современности, откликался на злободнев­ные вопросы взаимоотношений власти и народа, дворян и кресть­янства, общественного развития России («Борис Годунов», «Капитанская дочка»). Социальная активность стала отличительной чер­той всей последующей прогрессивной отечественной литературы.

Пушкин — самый яркий выразитель чувств, дум и стремле­ний своего времени. Поэт писал о прозе: «Она требует мыслей и мыслей» и подтверждал свои слова. На протяжении всего творче­ства он придерживался декабристских идей, через всю жизнь про­нес жизнеутверждающие идеи освободительной борьбы, оставаясь оптимистом, любящим жизнь, гуманистом и неутомимым пропа­гандистом передовых идей, объединяющих людей высокой нрав­ственности, настоящего человеческого благородства, возвышенных чувств дружбы и любви.

Свое назначение как поэта Пушкин видел в вольнолюбии, в защите бесправных людей, в народности. Об этом он говорит в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»:

И долго буду я любезен тем народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Свободолюбивый голос Пушкина был слышен во всех концах страны и вселял надежду на лучшее.

Пушкин был настоящим патриотом своей Родины, гордился величавым характером своего народа и славной историей Отече­ства, напоминал о всемирно-исторической миссии русского народа как освободителя Европы от восточно-монгольского нашествия и наполеоновской тирании.

Без Пушкина не было бы Гоголя и Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Гончарова, Толстова и Достоев­ского, Чехова и Блока и многих других писателей и поэтов. Пуш­кин русским темам придал общечеловеческое звучание.

Идеал Пушкина — это человек, который хочет владеть всем положительным и преодолеть все отрицательное в опыте челове­чества за всю его историю. Гоголь писал о великом поэте: «Пуш­кин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явле­ние русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Пушкин писал о России и для России, но все его произведения проникнуты духом миро­вой истории.

В Пушкине понимание противоречий реальной жизни урав­новешивается осознанием величия и благородства человека — единственного творца истории. Он глубоко и органически воспри­нял традиции эпохи Просвещения и Возрождения. Как и все про­светители, Пушкин верил в силу разума и его победу над тьмой, и его вера основана на глубоком анализе своего времени. Но Пуш­кин отклонял просветительское противопоставление героя массе, он, наоборот, искал источники, объясняющие необходимость самых крутых поворотов истории.

Пушкин преодолел классицистские и сентиментально-роман­тические влияния, прошел через гражданский романтизм и, опи­раясь на достижения своих прогрессивных предшественников — Фонвизина, Радищева, Крылова, Грибоедова, стал родоначальником новой русской литературы — литературы действительности. По­ведение героев произведений Пушкина обусловлено их социаль­ной средой, но они активно стремятся защитить свои человеческие права и преобразовать окружающую действительность. Пережи­вания, чувства, настроения персонажей раскрываются во внешних действиях, поступках и жестах. Пушкин подчеркивает индивиду­альные и раскрывает социально-типические черты героев.

Сколько прошло столетий, а язык Пушкина понятен и сейчас! Он предельно ясен, точен и выразителен. Гоголь отмечал, что в каждом слове Пушкина «бездна пространства». По словам Чер­нышевского, до Пушкина «еще никто не писал таким легким и живым языком». Пушкин смело ломал роды, жанры и создавал новые. Он оставил примеры политической, философской, любов­ной и пейзажной лирики. Создал первый роман в стихах; писал трагедии и драмы, статьи, предисловия, рецензии, дневники и исто­рические исследования.

Творчество Пушкина стало образцом реалистичного метода и стиля. Пушкин создал образы «лишнего человека», «маленького человека», самоотверженный образ русской женщины.

По словам В. Г. Белинского, А. С. Пушкин принадлежит к тем творческим гениям, которые, «работая для настоящего, при­уготовляют будущее». Сейчас его произведения переведены на многие языки и изучаются во многих странах мира, его идеи и сегодня сохраняют свою могучую силу.