Поэзия М. В. Ломоносова — величественная, торжественная и вместе с тем глубоко проникновенная. Она, как и вся его напря­женная творческая деятельность, служила «приращению общей пользы», «действительному поправлению российского света», была подчинена заботам о духовных и материальных нуждах народа.

В своих произведениях Ломоносов воспел «небу равную Рос­сию», обширность территории, богатство ресурсов, трудолюбие и одаренность народа. Он страстно желал видеть свою родину об­новленной, могучей и величественной, преуспевающей в науках и промышленности, способной стойко защищать свои рубежи и обеспечивать мир своим гражданам. Но он также хорошо пред­ставлял истинное положение в стране. Видел, что царский двор полон разгула, что в Академии наук ответственные должности роз­даны иностранцам, что народ страдает от невежества. Поэтому поэт в меру своих сил и возможностей стремился помочь своему угне­тенному народу.

Как приверженец теории просвещенного абсолютизма, кото­рая была широко распространена в XVIII в. во многих европей­ских государствах, он верил, что просвещенный монарх способен подняться над эгоистическими интересами отдельных сословий и издавать законы, приносящие благо всему обществу. Но при этом наставниками и помощниками царей должны быть не льстивые царедворцы, а ученые и писатели, бескорыстно служащие истине. Таким «учителем монархов» и хотел стать Ломоносов.

Оду — лирический жанр, в котором, по словам В. К. Тредиа- ковского, «описывается… материя благородная, важная, редко — нежная и приятная в речах весьма пиитических и великолепных», поэт избрал для беседы с царями. Большую часть таких «бесед» он проводил с Елизаветой Петровной, с царствованием которой совпали двадцать лет его собственной жизни. Елизавета была до­черью Петра I, и именно ей, по мнению Ломоносова, надлежало продолжить дела отца.

В каждой из од «…на день восшествия на престол императри­цы…», поэт восхвалял Елизавету Петровну за дела, которые она еще не совершила, но которые сам Ломоносов считал важными и полезными для государства. Такая похвала, по его мнению, обязы­вала правительницу в будущем оказаться достойной ее.

«Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, 1747 года», в которой Ломоносов снова откликается на события современной ему политической жизни, принадлежит к числу его лучших од. Она начинается вступлением, содержащим хвалу мирным временам, которые способствуют процветанию го­сударства и благополучию народа. Обращаясь к Елизавете, Ломо­носов славит ее как поборницу мира, которая при вступлении на престол прекратила войну со шведами:

Мне полно тех побед, сказала,

Для коих крови льется ток.

Славит ее как государыню, которую волнует благополучие и счастье ее народа:

Я россов счастьем услаждаюсь,

Я их спокойством не меняюсь На целый запад и восток.

Он предостерегает правительство от участия в войне, восхва­ляет мир, который называет словом «тишина»:

Царей и царств земных отрада,

Возлюбленная тишина,

Блаженство сел, градов ограда,

Коль ты полезна и красна!

Это лирическое отступление позволяет поэту перейти к его излюбленной теме — правление Петра I, борца против отсталости, в которой находилась Россия до него. Ломоносов славит Петра за создание регулярной армии и флота, и особенно за распростране­ние наук:

Тогда божественны науки Чрез горы, реки и моря В Россию простирали руки…

Затем, упомянув о царствовании Екатерины I, Ломоносов вновь обращается к Елизавете, в которой ему хотелось бы видеть достой­ную дочь великого отца, такую же покровительницу науки и ис­кусства.

В 1747 году Елизавета утвердила новый устав и новый штат Академии наук, сумма средств на науку была увеличена вдвое, и поэт тут же приветствует императрицу как поборницу просвещения. Ло­моносов восхищенно говорит о том, как огромно пространство Рос­сии, как неисчерпаемы ее богатства: полноводные реки, плодоносные земли, сказочные недра. Для ее будущего величия и славы нужно овладеть всеми этими богатствами и обратить их на пользу государ­ства и народа. Сделать это могут люди науки, ученые:

Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет;

Богатства в оных потаенно Наукой будет откровенно…

При этом, возмущенный засильем в Академии наук бездар­ных и алчных немецких ученых, Ломоносов обращается к моло­дым талантливым людям, «которых ожидает Отечество от недр своих », он верит,

Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Значение «Оды на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года», заключается, прежде всего, втом, что в ней содержится стройная, четко продуманная программа мирного процветания государства, которому будут способствовать распространение наук и воспитание в собственной среде умных и талантливых ученых. Именно науки помогут овладеть неисчерпа­емыми сокровищами России, и это обеспечит в дальнейшем ее благополучие и процветание.

Ода 1747 г. занимает видное место в развитии русской куль­туры не только благодаря тем идеям, которые она воплотила, но и благодаря исключительному, по словам Г. А. Гуковского, и «неви­данному еще в России блеску поэтического стиля, воплощавшего эти идеи и глубоко соответствовавшего им».