Значение деятельности М. В. Ломоносова. В произведении Михаила Васильевича Ломоносо­ва «Ода на день восшествия на всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны» создается идеальный образ монарха, ко­торому должна следовать Елизавета.

Она покровительствует поэтам и ученым, прибли­жает к себе умных и талантливых людей, как это де­лал ее отец.

Ломоносов, безусловно, идеализирует правитель­ницу, возносит ее до небес. «Расширять науки изво­лила Елисавет».

Все это добродетели мирной монархии, перед кото­рой утихомиривается все злое и агрессивное:

Когда на трон она вступила,

Как вышний подал ей венец,

Тебя в Россию возвратила,

Войне поставила конец…

Далее в оде речь идет о Петре I — отце Елизаветы, которого Ломоносов называет «человеком, каков не слыхан был от века». Доблести Петра заключаются в воинской смелости и бесстрашии, в победах над си­лами природы:

В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился,

Взирая на российский флаг.

Ломоносов рисует образ России с ее горизонтами, потаенными богатствами, открытие которых требует ума и смелости, «искусства утвержденных рук». Ав­тор призывает властителей раскрывать тайны земли Русской. Завершается ода восхвалением наук, в ко­торые и сам автор внес огромный вклад за свою жизнь:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут…

Заслугой Ломоносова является реформирование русского языка, приведшее впоследствии к появле­нию гениальных по своей легкости и понятности сти­хов Пушкина, Лермонтова.

Реформы его в сферах литературного языка и сти­хосложения соответствовали культурным потребнос­тям нации. Своими реформами Ломоносов открыл перед поэзией широчайшие художественные гори­зонты.

Представленные выше стихотворения Ломоносо­ва отличаются своеобразием. «Ода на день восшест­вия…» — в своем роде новаторское произведение. Хвалебные оды обычно создавались поэтом для тор­жественных случаев придворной жизни. В них воз давалась хвала монарху. Но традиционная форма по­хвалы не мешала развить в оде любимые темы Ломоносова — прославление России и просвещенно­го властителя Петра.

В своей «Оде на день восшествия…» Ломоносов не только прославляет и восхваляет Елизавету, но и приводит руководство к действию: как сделать Рос­сию еще более просвещенной и великой. Для этого не­обходимо осуществить преобразования, подобные пет­ровским. Ломоносова волнуют не столько заслуги Елизаветы, сколько судьба родной страны.

Духовные оды Ломоносова — философские произ­ведения. Ода «Вечернее размышление…» представля­ет человека песчинкой перед бездонным мироздани­ем. В стихотворении царят два чувства: торжественное удивление и священный трепет.