Жизненный путь Андрея Соколова. В конце 1956 г. М. А. Шолохов опубликовал свой рассказ «Судьба человека». Это рассказ о простом че­ловеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине. Андрей Соко­лов — скромный труженик, отец большого семей­ства — жил, работал и был счастлив, но грянула вой­на. Соколов, как и тысячи других, ушел на фронт. И тут все беды войны нахлынули на него: был конту­жен и попал в плен, кочевал из одного концлагеря в другой, пытался бежать, но был пойман. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но русская гордость и человеческое достоинство помогали находить в се­бе мужества и всегда оставаться человеком.

Когда комендант лагеря вызвал Андрея к себе и грозил, лично расстрелять его, не потерял челове­ческое лицо Андрей, не стал пить за победу Герма­нии, а сказал, что думал. И за это даже садист-комен­дант, лично бивший пленных каждое утро, зауважал его и отпустил, наградив хлебом и салом. Этот пода­рок был разделен поровну между всеми пленными. Позже Андрей все-таки находит возможность бе­жать, прихватив с собой инженера в чине майора, ко­торого возил на машине. Но Шолохов нам показывает героизм русского человека не только в борьбе с вра­гом. Страшное горе постигло Андрея Соколова еще до конца войны — от бомбы, попавшей в дом, погибли жена и две дочери, а сына подстрелил снайпер уже в Берлине в самый День Победы, 9 мая 1945 г. Казалось, после всех испытаний, выпавших на долю одного че­ловека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось: понимая, как тяжела утрата родных и безрадостно одиночество, Соколов усыновляет мальчика Ванюшу пяти лет, у которого война отняла родителей. Андрей пригрел, осчастливил сиротскую душу, и благодаря теплу и благодарности ребенка сам начал возвращаться к жизни. Соколов говорит: «Ночью-то погладишь его сонного, волосен­ки в вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становит­ся легче, а то ведь оно у меня закаменело от горя».

Всей логикой своего рассказа Шолохов доказал, что его герой не может быть сломлен жизнью, потому что в нем есть то, что сломать нельзя, — человеческое достоинство, любовь к жизни, родине, людям, добро­та, помогающие жить, бороться, трудиться. Андрей Со­колов прежде всего думает об обязанностях перед близкими, товарищами, Родиной, человечеством. Это для него не подвиг, а естественная потребность.

И таких простых чудесных людей много. Именно они и выиграли войну и восстановили разрушенную страну, чтобы жизнь продолжалась дальше и была лучше, счастливее. Поэтому образ Андрея Соколова близок, понятен и дорог нам всегда.