ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧИЧИКОВА. Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» была написана в конце 40-х годов XIX века. В этом произведении Гоголь изображает общество России того времени, все недостатки самодержавно- крепостнической России. Главным героем поэмы является дво­рянин Павел Иванович Чичиков. Вышел он из столбовых или личных дворян — это нам не известно. Получил он скромное образование, но за счет своих «прекрасных» способностей про­двигался по службе, хотя долго на одном месте не засиживался.

Родители Павла Ивановича Чичикова принадлежали к ра­зорившемуся дворянству и жили далеко от города в своем заброшенном имении. Все свое детство Чичиков провел у себя дома — «никуда не езживал и не хаживал». Жизнь его шла очень тускло и незаметно. Отец, больной человек, всегда гово­рил ему: «Не лги, послушенствуй старшим и носи доброде­тель в сердце».

Так и прошло девять лет. Одним весенним утром на старень­кой кляче отец отвозит Павлушу в город, учиться в классы. Отсюда и начинается самостоятельная жизнь нашего героя, Перед отъездом отец Павла Ивановича дал ему наставле­ние на всю жизнь. Они стали «молитвой» его жизни: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Г товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уже пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Береги и копи копейку, она не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой.» Эти наставления отца Чичиков никогда не забы­вал в жизни, он следовал им везде и всегда, они стали целью и стимулом его никчемной жизни, ибо в сердце этого челове­ка с детства вошли только корысть, деньги и себялюбие.

С другого же дня Павлуша начал ходить в училище. Особен­ных способностей к какой-нибудь из наук у него не было, но зато оказались у него совершенно иные способности, с практи­ческой стороны. С первого же дня он начал исполнять наставле­ния отца: дружил только с богатыми, был первым любимчиком,  на уроках сидел он так смирно, что никто не мог так просидеть и минуты — за это его очень любили учителя. Со звонком он вскакивал, подавал учителю портфель, а потом раз пять встре­чался ему в коридоре, здоровался и низко кланялся.

С первых же дней Чичикова заинтересовал и материаль­ный вопрос. Он начинает копить деньги. То слепит из воска фигурку и выгодно продаст ее или на базаре или среди това­рищей, то накупит пряников и ждет, пока у товарищей желу­док стянется, а потом уж «четыре шкуры сдерет» за него. Деньги складывал он в мешочек. Когда набиралось их до пяти  рублей, Чичиков сшивал его и начинал копить в другой.

Когда наш герой вышел из училища, он сразу же принял­ся за работу. День и ночь он работал, спал в канцелярских комнатах на столах, обедал со сторожами, но при этом всегда сохранял опрятность.

Чичикова заметило начальство, и его направили к одному старому повытчику под руководство. Все время Павел Ивано­вич угождал своему наставителю и стал «сыном» ему. Он обе­щал жениться на дочери повытчика. Старый чиновник дал рекомендацию Чичикову, и тот тоже получил чин повытчика. Это и нужно было Павлу Ивановичу. Он перестал ходить к своему «покровителю» и не думал о женитьбе на его дочери.

Чичиков стал знаменитым чиновником. Па службе он брал взятки, да и казна не оставалась без внимания нашего ге­роя — он добрался и туда. Теперь ходил он очень модно и богато одетым. Но вдруг, на место прежнего начальника-тю- фяка был прислан новый человек военный, строгий, враг взя­точников и всего, что зовется неправдой. Он быстро разобрал­ся в делах, и Чичиков был выгнан со службы.

Через некоторое время Чичиков поступает на службу в та­можню. Там он тоже «грабит» людей и государство, но при этом работает очень хорошо. Начальство говорит о нем: «Это черт, а не человек.»

При проверке дел в таможне было найдено множество не­достатков. Многие чиновники были арестованы. Видя это, Чичиков сам уходит со службы. «У него остается тысяч де­сять деньгами, небольшая бричка, два крепостных челове­ка», — все, что сумел «сколотить» такими усилиями себе Па­вел Иванович.

Прошло время. Чичиков опять живет в «нищенских усло­виях, ходит в одном сюртуке и носит грязные рубашки». Од­нажды ему повезло, и он устраивается на службу поверен­ным, где снова проводит свои аферы и скрывается.

Опять Павел Иванович в дороге. Так и приводит она его в место действия романа. Здесь Чичиков решил прокрутить еще одно дельце: он хочет скупить у помещиков умерших крепостных, мертвые души, которые числятся по ревизской сказке живыми.

После знакомства с городом, его отцами-чиновниками, посещения всевозможных обедов и балов, Чичиков отправля­ется в путешествие по помещикам, чтобы привести в исполне­ние свой замысел по покупке мертвых душ.

Первым из помещиков Чичиков посещает Манилова, сла­щавого, сентиментального человека, всегда мечтающего о раз­личных небылицах. Потом он посещает тупоголовую помещи­цу Коробочку, Ноздрева —лихача и кутилу, Собакевича — крепкого хозяина, Плюшкина — скрягу и морально мертвого человека. Во всех этих домах Чичиков ведет себя по-разному, приобретая любыми путями и средствами мертвые души. Ма­нилов просто дарит их нашему герою «из любви и уважения к нему». Коробочка продает души только потому, что боится не­чистой силы, которой припугнул ее наш делец. Собакевич тоже продает умерших крестьян, но не из боязни, а из-за своей вы­годы. И Плюшкин продает крестьян «боясь за каждую копей­ку». Только у Ноздрева ничего не приобретает Павел Ивано­вич, а вместо того чуть не попадает под руку пьяного помещика, затем по той же причине и поспешно покидает город N.

Вот и все, что известно нам о жизни нашего героя. Прочи­тав поэму Гоголя, мы можем сказать о ее главном герое как о человеке низком и подлом, изворотливом и беспринципном. Да, это не идеал для подражания. Но …Павел Иванович Чи­чиков — типичный представитель нового вида буржуазного дельца крепостнической России первой половины XIX века.

Нельзя только самому Чичикову ставить в вину его поведение (хотя оно в большой степени зависит от самого человека). Здесь значительную роль играет само время, ход истории.

Н. В. Гоголь показал в «Мертвых душах» лицо России того времени, когда деградирует дворянство как класс, когда на первое место в жизни приходят новые люди — дельцы-при­обретатели, люди, чьи помыслы низки, в чьем сердце не оста­лось ничего человеческого, кроме наживы, личной выгоды.

В своей поэме писатель разоблачает крепостническую Рос­сию (Чичикова, помещиков, чиновников), жизнь которой из­меряется только деньгами, где покупают мертвых, где прода­ются живые. И правят всем этим «мертвые души» — люди без души и сердца. «Куда же мчишься ты, Русь-тройка, к чему стремишься, если ты мертва и живут у тебя только мер­твые?» — задает вопрос Гоголь своим читателям. Свою поэму Гоголь и писал, стараясь оживить Россию и оградить ее от Чичикова и ему подобных.