«Жизнь скучна без нравственной цели…». По моему мнению, всех персонажей трех повестей Н. В. Гоголя объединяет отсутствие у них четкой нравственной позиции, духовная пустота, стремле­ние к мнимым благам, не способным дать истинной полноты жизни.

Многие критики считали «Нос» выражением ми­стических воззрений писателя. Но на самом деле фантасмагория повести связана с сатирой, которая пронизывает все произведение. Фантастические си­туации являются основой для создания живых ха­рактеров и показа социальных отношений. Повесть «Нос» — это сатирический гротеск, созданный Гого­лем.

В центре повести — образ коллежского асессора Ковалева. В. Г. Белинский писал: «Вы знакомы с май­ором Ковалевым? Отчего он так заинтересовал вас, отчего так смешит он вас несбыточным происшестви­ем со своим злополучным носом? Оттого что он есть не майор Ковалев, а майоры Ковалевы, так что, после знакомства с ним, хотя бы вы за раз встретили целую сотню Ковалевых, — тотчас узнаете их, отличите среди тысячей».

У Ковалева есть желание как можно быстрее про­двигаться по службе. Он делает карьеру, именно ей посвящены все его помыслы. Потеря носа означает крушение надежд, именно поэтому это событие явля­ется столь болезненным для Ковалева. Исчезновение носа сразу приводит к тому, что все остальные досто­инства майора, если даже они и есть, делаются неза­метными. Он теряет все достоинство и значимость важной персоны.

Повесть «Шинель» очень драматична. Гоголь по­казывает судьбу «маленького человека». Герой изо­бражен в двух ипостасях — в обыденной обстановке и в обстановке потрясения. Мирное, спокойное су­ществование «маленького человека» было нарушено одним-единственным событием — приобретением новой шинели. Это событие было радостным, но по­влекло за собой последующие драматические происшествия.

Истинной трагедией маленького человека стало не только и не столько ограбление, сколько общение с влиятельным лицом. Именно генерал стал причи­ной смерти Башмачкина. Трагедия «маленького че­ловека» — в том, что окружающие не воспринимают его как личность, а следовательно, не считают необ­ходимым протянуть руку помощи. Финал повести — когда Акакий Акакиевич с того света оказывает вли­яние на людей, и в частности на генерала, — застав­ляет задуматься о том, что справедливость может торжествовать даже таким невероятным образом. Ведь мертвец-чиновник перестал являться людям именно после встречи с генералом.

Над повестью «Портрет» Гоголь работал продолжи­тельное время. В. Г. Белинский отрицательно оцени­вал это произведение. Он писал, что “Портрет” — это неудачная попытка Гоголя в фантастическом ро­де. Здесь его талант падает, но он и в самом падении остается талантом». Но тем не менее Белинский пи­сал, что повесть «невозможно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страш­но. Прибавьте к этому множество юмористических картин и очерков во вкусе Гоголя… и вы не откажете в достоинстве и этой повести».

В своей повести Гоголь ставил вопросы о взаимо­отношении искусства и действительности. Деньги, которые были получены Чартковым, меняют всю его жизнь не в лучшую сторону. Беззаботное существо­вание отнимает у него талант.

Художник отступил от правил, которые необходи­мы для развития таланта, и за это жестоко поплатил­ся. Истинный смысл жизни художника — творчест­во, а не нажива.

Но поскольку Чартков выбрал для себя наживу, то вместо произведений искусства он может созда­вать только стандартные портреты, пусть даже они и приходятся по вкусу светскому обществу.