ЖИЗНЬ, НА ЧТО ТЫ МНЕ.  Жизнь человека — самое дорогое, что у него есть. Она неповто­рима, уникальна, она бесценна. Жизнь человека — Божий дар! Но почему-то мало кто из нас серьезно задумывается над тем, как он живет, для чего живет и что оставит после себя.

Люди ценят драгоценные камни. Они берегут их, подбирают красивую оправу, бережно хранят и боятся потерять, а самую глав­ную драгоценность — нашу жизнь — часто пускают на самотек. Мы не задумываясь проживаем день за днем, растрачиваем время на пустые развлечения или бездельничаем возле телеэкрана. Но насту­пит момент, когда каждый человек остановится и спросит себя: «А зачем я живу? Для чего мне жизнь моя дана? » Ведь если судьбой, природой, какими-то высшими силами было предопределено наше появление на свет, значит, это не случайно. Значит, в нашей жизни есть какой-то смысл. Жизнь дается человеку только один раз, и, как говорил русский писатель Н. А. Островский, «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Цель — вот что самое главное в жизни. Стремление к осуществ­лению мечты, к реализации планов. Эта цель может быть у каждо­го своя, но она должна быть. И она должна быть высокой, благород­ной, такой, которая возвышала бы человека в его собственных гла­зах и в глазах окружающих его людей.

О том поразмысли, что ждет впереди;

Цель выбрав благую, к ней прямо иди.

Эти слова Фирдоуси, на мой взгляд, должны стать девизом каж­дого. И не важно, чего именно стремится добиться в жизни чело­век. Главное, чтобы он был уверен в том, что его цель стоит того, чтобы к ней стремиться. Только тогда эта цель наполнит настоящим смыслом его жизнь. Только тогда она действительно принесет пользу. Как говорил В. Гете: «Без пользы жить — безвременная смерть».

Для кого-то целью жизни становится создание семьи, рождение и воспитание детей. И если человек со всей ответственностью отно­сится к этому, то, без сомнения, проживет жизнь с пользой. Он вло­жит в своих детей все самое лучшее, что несет в собственной душе, он отдаст им всю свою любовь и заботу и, скорее всего, подарит миру достойных людей, которые внесут свой вклад в улучшение и про­цветание жизни на Земле.

Кто-то стремится всего себя посвятить какому-то определенно­му делу. Он стремится достичь наибольших высот в профессии. И если это не просто стремление делать карьеру ради самой карьеры или денег, то такой человек, конечно, живет не зря. Его цель — высокая и благородная. Его усилия не останутся незамеченными, а сам он внесет значительный вклад в общее дело, оставит в этой жизни свой след.

Трудно дать однозначный ответ на вопрос, для чего жизнь дана человеку. Сколько великих философов, мыслителей, писателей сде­лали главной целью своей жизни разгадку тайны человеческого существования и предназначения. Каждый из них находил смысл жизни в чем-то своем. И никто из них не смог сформулировать еди­ной цели жизни для всех людей Земли. Но есть все же некоторые мысли, к которым на том или ином этапе приходили все ученые мужи, к которым рано или поздно приходит каждый мыслящий человек. «Жизнь ценится не за длину, но за содержание», — говорил Сенека. Катон Старший считал, что если жизнь не употреблять «в дело», ее «съедает ржавчина». «Нужно перестать ждать неожиданных подар­ков от жизни, а самому делать жизнь», — призывал JI. Н. Толстой. То есть главное, к чему должен стремиться человек, — наполнять свою жизнь смыслом.

Жить, по выражению замечательного русского классика А. П. Че­хова, значит «бодро, осмысленно, красиво… играть видную, самостоя­тельную, благородную роль… делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество, или еще хуже того…».

Конечно, жизнь прожить — не поле перейти. На этой ухабистой дороге нас ждут и радость, и разочарования. Но идти вперед нуж­но. Не пасуя перед трудностями, преодолевая препятствия, исправ­ляя допущенные ошибки. Нужно жить, стремясь к высшему, луч­шему, светлому. И само это стремление помогает выжить, воспи­тать свою душу и приблизиться к разгадке самой великой тайны — тайны жизни. А Может быть, для того и дана нам жизнь, чтобы мы сами « сотворили себя », чтобы мы постоянно стремились к совершен­ствованию, гармонии и красоте.

«Я прожил жизнь», — произносит человек на склоне лет и заду­мывается над тем, что составляло смысл его жизни, чем был напол­нен каждый его день. И нередко оказывается, что позади пустота: не летал к звездам, не совершал открытий, не защищал родину, не стремился к спортивным достижениям, хлеб не растил… никого не согрел своим теплом… Вспомнить нечего. Не построил дом, не вы­растил сына, даже дерева не посадил… Получается, жизнь прожита зря, ведь ни смысла, ни содержания в ней не было, а значит, не было и самой жизни. Да, человек существовал, «плыл по течению», а жизнь прошла стороной. Без него… Тогда-то и вспоминаются слова, сказанные писателем П. А. Павленко: «Жизнь — не те дни, что ирощли, а те, что запомнились». И сделать так, чтобы запомнилось как можно больше, может только сам человек.

Я пока не знаю, что смогу, что успею сделать в своей жизни. Знаю только, что буду стремиться, чтобы в конце пути мне было что вспом­нить, рассказать, чтобы я мог гордиться прожитой жизнью, чтобы моим родным, друзьям и знакомым не было «мучительно больно» за мои бесцельно прожитые годы. Я верю, что на склоне лет смогу сказать своим внукам, что жизнь свою прожил не зря, и буду иметь полное право подписаться под словами Ю. Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложи­ли в него нашу жизнь!»