ЖИЗНЬ И МЕЧТА О ЖИЗНИ. Жизнь… Смерть… Мечта… Любовь… Как часто слышим мы раз­мышления на эти вечные темы! Сколько красивых стихов, песен, ро­мансов воспевают любовь и мечту! Сколько глубоких философских произведений посвящено вопросам жизни и смерти, поискам смыс­ла человеческого существования! Но иногда в руках оказывается не­большой томик, маленькая книжечка, всего несколько страниц, на­писанных простыми словами, прочитав которые, понимаешь, что в этих строчках заключено все самое главное.

Именно такое впечатление оказал на меня рассказ И. Бунина «Легкое дыхание», я убедился, что это произведение не зря назы­вают жемчужиной творческого наследия писателя. Это легкий ве­терок, повеявший из мира мечты, мира детства, мира волшебства, добра и красоты. Это песнь души, гимн настоящей полноценной жизни, неудержимому стремлению к счастью и любви.

В рассказе Бунина жизнь и смерть идут рядом, восторженность молодой души соседствует с грубостью и жестокостью окружающе­го мира. Начало произведения навевает тяжелые мысли и чувства: «На кладбище, над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий». Но в центре этого креста — медальон с фотографией девушки. И этот портрет «гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами» сразу заставляет от­ступить грусть и тоску, заставляет забыть о серых днях, о холодном ветре, о мрачных голых деревьях, о смерти. Потому что эта девуш­ка — Оля Мещерская — любила жизнь и мечтала о жизни яркой, красивой, насыщенной, веселой, полной любви и счастья. Она хоте­ла жить и жила. По-настоящему, ничего не боясь, не подчиняясь условностям и канонам окружающей серой, пошлой жизни. Жила она не долго, а уходя оставила «легкое дыхание» этой прекрасной жизни, которое «рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».

В своем произведении И. Бунин не анализирует характеры и ситуации, не предается глубоким философским размышлениям, не дает советов и наставлений. Он не критикует, не упрекает, не учит. Он просто рисует краткие, но удивительно яркие и живые картины жизни своей героини. Именно так — рисует картины. Потому что автор не ставит перед собой цель рассказать нам всю историю жиз­ни Оли Мещерской.

Образ этой девушки вырастает из отдельных эпизодов ее детства, юности и, наконец, времени, когда она осознала себя женщиной. Она сразу же выделяется на фоне серого, безрадостного окружения, бла­годаря «изяществу, нарядности, ловкости, ясному блеску глаз». И, наверное, именно потому, что она так отличается от остальных, вок­руг нее постепенно ширятся слухи, сплетни, ее поведение становится предметом обсуждения и осуждения. Но Оля не слушает наставле­ний всех этих неинтересных, скучных людей, она не хочет жить сообразно с условными и искусственно навязываемыми нормами. Она живет мечтой об исключительном счастье, ее сердце полно жажды какой-то особенной, неповторимой судьбы, достойной только избран­ных. «Я утром гуляла в саду, в поле, была в лесу, — читаем мы в дневнике девушки, — мне казалось, что я одна во всем мире, и я думала так хорошо, как никогда в жизни. Я и обедала одна, потом целый час играла, под музыку у меня было такое чувство, что я буду жить без конца и буду так счастлива, как никто».

Она действительно была одна — одна в этом мире, наполненном грубой и грязной прозой жизни. Ее сердце горело чистым огнем, ее юная душа готова была любить и быть счастливой. Но ее счастье оборвалось, еще не успев расцвести. Олю погубило ее наивное пред­ставление о счастье, а главное — ее пошлое окружение. Девушка стала жертвой жестокого мира, не давшего развиться ее прекрасным возможностям, реализоваться ее возвышенной мечте. После того как Олю соблазнил Малютин — пожилой человек, «друг и сосед папы», она сама поражается вдруг открывшейся ей собственной сущности: «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход… Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!»

Таким образом, столкновение с реальной жизнью и внезапное прозрение предрешили дальнейшую судьбу героини. Жить после этого прежней жизнью она уже не может. И смерть ее вовсе не слу­чайна. Если бы не выстрел казачьего офицера, «некрасивого», «пле­бейского вида» молодого человека, ее жизнь все равно оборвалась бы вскоре. Ведь ее «легкое дыхание» несовместимо с самой жизнью, ее мечта оказалась разбитой. Предчувствием скорой гибели, неиз­бежной, трагической смерти наполнены дни последней Олиной зимы, когда она «совсем сошла с ума от веселья», «казалась самой безза­ботной, самой счастливой». Словно она знала, что это ее последнее веселье, последнее счастье, а точнее — иллюзия счастья. Ведь стать по-настоящему счастливой, дожить до того, о чем она мечтала, Оле не было суждено. Гибель героини обусловлена, казалось бы, ее соб­ственным поведением. Тем не менее, автор искренне поклоняется «легкому дыханию» в вечном его смысле — как мечте о прекрас­ной, счастливой жизни, радости, красоте.

Оля Мещерская погибает, но ее мечта остается жить в мире — красота и мечта никогда не иссякнут. И. Бунин всю свою жизнь сохранял веру в это, воплотив свою веру в лучших произведениях, одним из которых и является рассказ «Легкое дыхание». Вместе с тем он вынужден был признать, что эта красота несовместима с эго­истичным, отчужденным существованием.

Показывая нам губительность подобного существования для всего возвышенного и прекрасного, автор стремился вызвать в душах чи­тателей протест против косной, пошлой, грубой и грязной жизни. Он призывал нас стремиться к красоте, к мечте, к настоящей, яр­кой жизни, призывал сохранять чистую, живую и прекрасную душу, какой, несмотря на случившееся с девушкой, оставалась ее душа.

Вечным укором преступно равнодушным и внутренне опустошен­ным людям, людям с мертвой душой, звучит этот рассказ.

Финал произведения вселяет в нас веру в то, что наш мир не без­надежен, что мечта о счастье существует и должна существовать и что эта мечта когда-нибудь обязательно исполнится. Именно этой верой и живет клаосная дама Оли Мещерской, «немолодая девушка, давно живущая какой-нибудь выдумкой, заменяющей ей действи­тельную жизнь». Сначала эта женщина, не имевшая собственной личной жизни, не состоявшаяся как жена и мать, соединяла свою судьбу с судьбой брата, «бедного и ничем не замечательного прапор­щика»: «…она соединила всю свою душу… с его будущностью, кото­рая почему-то представлялась ей блестящей». Когда брата убили, онажилаубеждением,чтоявляется«идейнойтруженицей». «Смерть Оли Мещерской пленила ее новой мечтой». Теперь Оля Мещерская стала для начальницы гимназии предметом «неотступных дум и чувств». Каждый праздник приходит она на могилку девушки и, задумчиво глядя на дубовый крест, вспоминает когда-то случайно подслушанные слова Оли: «Я в одной папиной книге, — у него много старинных, смешных книг, — прочла, какая красота должна быть у женщины… главное, знаешь ли, что? — Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь правда, есть? » И пускай такие, как она, живут всего лишь «выдумкой», мечтой, но я верю, что когда-нибудь мечта о жизни и сама жизнь сольются воеди­но и прекрасная мечта станет явью.