Жизнь Гринёва в Белогорской крепости. Пётр Гринёв — главное действующее лицо повести А. С. Пуш­кина «Капитанская дочка». На страницах повести мы видим жиз­ненный путь главного героя, его становление как личности, отно­шение к происходящим историческим событиям, участником ко­торых он был.

Доброта матери и простота быта Гринёвых развили в Петруше мягкость и даже чувствительность. Но его иллюзиям нанёс удар отец, решивший отправить сына на службу в армию.

И вот Гринёв в Белогорской крепости. Вместо грозных, непри­ступных бастионов — деревушка, окруженная бревенчатым забо­ром, с избами, крытыми соломой. Вместо строгого сердитого на­чальника — комендант, вышедший на учение в колпаке и халате. Вместо храброго войска — престарелые инвалиды. Вместо смерто­носного оружия — старенькая, забитая мусором пушка.

Жизнь в Белогорской крепости открывает перед юношей красоту простых добрых людей, рождает радость общения с ними. «Другого общества в крепости не было; но я другого и не желал», — вспоминает Гринёв, автор записок, уже пожилой человек, умуд­рённый опытом. Не военная служба, не смотры и парады привле­кают молодого офицера, а беседы с милыми, простыми людьми, занятия литературой, любовные переживания. Именно здесь, в «бо­госпасаемой крепости», в обстановке патриархального быта креп­нут лучшие задатки Петра Гринёва. Молодой человек полюбил дочь коменданта крепости Машу Миронову. Вера в её чувства, искрен­ность и непогрешимость стали причиной дуэли между Гринёвым и Швабриным: Швабрин посмел посмеяться над чувствами Маши и Петра. Дуэль закончилась неудачно для главного героя. Во вре­мя выздоровления Маша ухаживала за Петром и это послужило сближению двух молодых людей. Они хотели заключить семей­ный союз, но отец Петра Гринёва, рассерженный дуэлью сына, не дал согласия на брак.

Тихая и размеренная жизнь обитателей далёкой крепости была прервана событиями, связанными с крестьянской войной. Встре­ча с Пугачёвым, участие в боевых действиях встряхнули Петра Гринёва, заставили его задуматься над смыслом человеческого существования.

Честным, порядочным, благородным человеком оказался сын отставного майора, не испугался грозного вида предводителя «шайки бандитов и бунтовщиков», посмел заступиться за свою любимую девушку, ставшую в один день сиротой. Ненависть и отвращение к жестокости и бесчеловечности, гуманность и доброта Гринёва позволили ему не только сохранить свою жизнь и жизнь Маши Ми­роновой, но и заслужить уважение Емельяна Пугачёва — руково­дителя восстания, мятежника, врага. Честность, прямодушие, вер­ность присяге, чувство долга — вот черты характера, которые при­обрёл Петр Гринёв, находясь на службе в Белогорской крепости.