ЖИВАЯ ДУША РОССИИ

Александр Блок однажды справедливо заметил, что гений — всегда народен. В поисках истины он может заблуждаться, ошибаться, отрицать самого себя вчерашнего, сжигать за собой мосты для возврата в прошлое, уничтожать свои рукописи, как это делал далеко не один великий Гоголь.

Гений не может одного: изменить своей родине, своему народу, даже в самые драматические и трагические дни. На него каждый раз возлагается священная миссия: быть совестью и пророком своего времени, врачевателем, летописцем народной души.
Судьба гениального поэта России — Сергея Есенина — блистательное тому подтверждение. В его стихах и поэмах есть и беспощадный нравственный счет к своим ошибкам и заблуждениям, и кричащие противоречия, отражающие объективные противоречия самой действительности, равно как и субъективные противоречия во взглядах самого поэта.
Ныне становится все очевиднее, что Есенин, находясь в постоянных тревожных раздумьях о будущем крестьянской Руси, был предельно обеспокоен завтрашним днем всего человечества. Ему, как когда-то Льву Толстому из Ясной Поляны, из своего «знаменитого села» Константинова зримо открывался и проглядывался до самых дальних далей весь современный окружающий его мир, в вечном борении человеческих страстей, непримиримости добра и зла, света и тьмы, богатства и нищеты.
Только поэт, которого до глубины души волновала и красота родных «рязанских раздолий», и судьба «Руси крестьянской» в революции, и будущее всего
«шара земного», мог создать «Инонию» и «Сорокоуст». «Пугачева» и «Страну негодяев», «Москву кабацкую» и «Персидские мотивы», «Русь советскую» и «Письмо к женщине», «Песнь о великом походе» и поэму «Ленин», «Капитана земли» и «Балладу о двадцати шести», «Черного человека» и «Анну Снегину».
А лирико-философские стихи Есенина! Такие как «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Спит ковыль, равнина дорогая…», «Жизнь – обман с чарующей тоской…». «Цветы мне говорят — прощай…» и другие. Сколько в них самого сокровенного, есенинского, лично пережитого поэтом, и одновременно сколько общечеловеческой доброты и сердечного тепла, которого ныне так явно не хватает на нашей планете.
Не только в стихах, но и в прозе Есенин стремится заглянуть в завтрашний день планеты. «Пространство будет побеждено, а в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства. Воздушные рифы глазами воздушных корабельщиков будут видимы так же, как рифы водные. Всюду будут расставлены вехи для безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, но и со всем миром в его необъятности». Это было сказано в… 1918 г.
Сергею Есенину было предназначено Историей, Временем вместе с Владимиром Маяковским, Александром Блоком рассказать о рождении на Земле Человека нового мира, а вместе с тем сказать решительное «нет» «черному человеку» — черным силам зла и бездуховности. В самые трудные, в самые тяжелые дни, в самые драматичные часы жизни, когда, казалось, невозможно найти ответа на мучительно неотступный вопрос: «куда несет нас рок событий?» — главная боль, главная дума Есенина о судьбе родины:
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Чем сильнее, глубже в стихах чувство родины, чем ярче и определеннее в них национальное начало, тем они общечеловечнее, а значит — ближе человеку любой страны,-нации.
Проникнутая душевностью, предельной искренностью, добротой, чувством постоянного беспокойства о судьбе не только своих соотечественников, но и людей других стран и наций, поэзия Есенина активно живет и в наши дни, помогая сохранению мира.
Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек,
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И солько зарыто в ямах!
И сколько зароют еще!
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судорогу щек.
Народный поэт Есенин – наш живой современник Каких бы глубинных проблем народной жизни, сегодняшней действительности мы ни коснулись, убеждаемся, что одним из первых о многих из них думал, размышлял Есенин, размышлял со светлой надеждой и верой в будущее России, мучительно, тревожно вглядываясь в лицо своего противоречивого времени
Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Мир природы и мир человека в поэзии Есенина един и неделим. Отсюда «половодье чувств» и мудрость мысли, слитность, естественная сопричастность, образность стиха. Отсюда прозрение, нравственная высота есенинской философской лирики.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Огромен диапазон мыслей и чувств, заключенных в тех стихах поэта, где природа едва ли не главный герой. При этом не перестаешь удивляться, как меняются краски, картины природы, масштабность видения поэтом вечно изменяющегося мира, а также выразительнейшая метафорическая образность стиха
Понакаркали черные вороны:
Грозным бедам широкий простор.
Кружит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес,
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
В 1925 г. поэт создает стихотворение «Неуютная, жидкая лунность…» Как глубоко, самозабвенно надо любить родину, каким гражданским мужеством, мудростью и стойкостью души обладать, чтобы столь исповедально-бескомпромиссно размышлять о своей дальнейшей судьбе и вместе с тем так пророчески- дальновидно и устремленно мечтать о стальном будущем крестьянской России.
Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету свою видеть больно
И березам и тополям.
Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и все же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.
Всем сердцем теперь Есенин готов воспеть красоту рождающейся «сталь¬ной» Руси, ибо за ней – будущее. И это для поэта становится все более очевидным. Вместе с тем Есенин ни на йоту не поступается в стихах любовью к «рязанским раздольям», красоте родной земли. И в этом нет противоречия Ибо чело- век и природа, человек и родина — вечные темы поэзии.
В 20-е гг. Есенин одним из первых наших поэтов почувствовал это, и не только почувствовал, но и сумел сохранить в своих стихах для будущего, для потомков красоту родной природы, русских раздолий, красоту души русского человека.
Только человек, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно неисчерпаемой любви и милосердия ко всему живому в мире; только поэт за «случайными чертами» и «гримасами» века открывающий для себя, а значит – и для нас, всю красоту родной земли, поэт, твердо верящий в ту неизменную истину, что «мир — прекрасен», мог так почувствовать, так выразить себя, свое чувство родины в русском Слове.
Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком…
Есенинская золотая роща и его же неповторимый красногривый жеребенок, его любимый рязанский край, вся его чудесная страна березового ситца — это все для нас, соотечественников поэта, родное и близкое, это наша земля, это живая душа, живая красота России.