«Жить — значит чувствовать, мыслить, страдать…» (В. Г. Белинский)

Евгений Иванович Носов — писатель военного по­коления. С детства ему пришлось вынести много невз­год. Сложная судьба писателя, безусловно, не могла не оказать влияние на его мировоззрение. Писатели военного поколения отличаются удивительными ка­чествами. Они подчас обращают внимание на то, что многим кажется несущественным. Рассказ Евгения Ивановича Носова «Кукла» как раз и заставляет нас задуматься о том, насколько велика ответственность человека не только за свои поступки, но и за дей­ствия других. В рассказе писатель ставит вопросы нравственной чистоты, порядочности, благородства. Старый Акимыч, этот простой старик, выглядит уди­вительным человеком.

В нем нет ни капли равнодушия. А ведь недаром было когда-то сказано: «Не бойся своих врагов, в худ­шем случае они могут тебя убить. Не бойся своих друзей, в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия и совершаются на земле все предательства и убийства».

Герой рассказа Акимыч, найдя выброшенную изу­родованную куклу, решил выкопать для куклы мо­гилку. Этот поступок характеризует его с самой луч­шей стороны. При взгляде на изувеченную куклу он сам испытывает тягостные чувства. И хочет избавить от этого зрелища других. Но также он хочет выпол­нить свой нравственный долг — сделать так, чтобы в этом мире плохого было чуточку меньше. А вид из­уродованной куклы — это доказательство того, что среди людей много зла.

После прочтения рассказа невольно возникает чувство вины за то, что мы так часто с равнодушием относимся ко всему, что нас окружает. В рассказе пи­сатель говорит о реке: «Часто здесь кружат, никак не могут вырваться на вольную воду щепа, водоросли, торчащие горлышком вверх бутылки, обломки вез­десущего пенопласта». Во всем этом виноват человек, вернее, не один человек, а люди. Такие же, как и те, которые изуродовали куклу. Для них нет никаких мо­ральных запретов, поэтому они легко ломают, кру­шат, калечат все на своем пути.

Появилось новое поколение эгоистов, и их стано­вится все больше и больше. Эта мысль невольно по­является, когда читаешь рассказ Носова. Ведь мимо сломанной куклы проходят как дети, так и взрослые. И те и другие давно привыкли к подобным зрели­щам. Их уже ничем нельзя удивить. Всякий раз дети получают очередной урок равнодушия.

Пройдет совсем немного времени, и они будут точ­но также ломать и уродовать все, что посчитают не­нужным.

Но у читателя все-таки остается надежда на то, что старый Акимыч станет нравственным ориенти­ром для тех, кому чужды равнодушие, безразличие, жестокость, злоба. И пусть его пример послужит уро­ком для всех нас. Тогда добра в этом мире станет не­много больше.