ЖИТЬ ПРАВЕДНО И ЧЕСТНО …Человечество подходит к порогу двухтысячного века, и ему нужны критерии, по которым бы оценивалось все, что им создано. Оглядываясь на двадцать веков, наполненных жесто­костью, ненавистью и кровью,

мы возвращаемся к истокам всей современной культуры и уклада жизни. Ведь эти века стали нашим сознанием, нашей гордостью и нашим стыдом, нашей болью и нашей радостью. Мы возвращаемся к исто­кам. А они — это христианская культура. И главные заветы ее — жить праведно и честно, жить по совести.

Часто ли мы задумываемся над вопросом, подобно героям классики: «Зачем я жил, для какой цели я родился?». Каза­лось бы, нет. Но вся наша жизнь — это поиск, возможно даже подсознательный, ответа на этот вопрос. Каждый человек хо­чет чувствовать в жизни себя на своем месте. Но далеко не каждому это удается.

Героям роман В. Дудинцева «Белые одежды» повезло. Они не просто нашли свое место в жизни, но и успели сделать очень многое. А ведь это так важно!..

…Федор Дежкин и Иван Стригалев были людьми, с самого начала старавшимися жить праведно и честно. Если учесть, что это было время Красновых — существ без памяти и про­шлого, — то можно только представить, как трудно было жить честным людям. Но они жили. И не просто жили, а делали все возможное, чтобы справедливость наконец восторжествовала.

..Тяжело, если человек живет нечестно, но бесчестность становится преступлением, если этот человек — ученый. И, если он крадет чужие идеи и чужой труд — с ним необходимо бороться. Федор Дежкин и Иван Стригален вступают в такую борьбу, не задумываясь, не оглядываясь на то, что преступни­ки занимают высокое положение в науке И они побеждают!..

Чаша весов добра и зла не может находиться в равновесии. Все наши поступки измеряются этими весами, вся наша жизнь. И если мы забудем об этом, то мы недостойны не только па­мяти потомков, но и случайного воспоминания. Те же, кто соизмерял свои поступки, те, кто понимал, что речь идет не просто об их жизни — о судьбе человечества, те будут жить вечно. Для них смерти нет.

Этот вывод невольно напрашивается, когда читаешь книгу Даниила Гранина «Зубр». Герой романа — человек, ни разу за всю свою жизнь не преступивший законов чести, не погре­шивший против своей совести. Он заслуживает того, чтобы его знали и чтили потомки.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Настоящий человек. Честнейший человек. Он не шел на компромисс со своей совестью, говорил правду людям в глаза. Не стыдился бедности, никогда не пользовался чужими достижениями в науке, не присваивал чужих открытий. Обыкновенный поря­дочный человек? В том-то и дело, что «обыкновенные поря­дочные люди» почти исчезли…

А кто пришел им на смену?

Люди с двойной совестью (одна — для себя, все позволяю­щая, другая — для окружающих). Люди, разоряющие на гла­зах у жителей Матеры кладбище (чтоб иностранные туристы на кресты не натыкались, когда ‘будут плыть по будущему водохранилищу). Люди, уничтожающие на глазах у матерей дома, где родились и выросли, а все для того, чтобы получить деньги. Да полно, разве же это люди?!

И совсем не случайны горькие слова одной из старух — героинь повести В. Распутина «Прощание с Матерой» — о том, что совесть ныне потеряла цену, стала абсолютно ненуж­ным, отмирающим чувством. Это, к сожалению, правда.

И когда находятся люди, в которых жива еще совесть, они просто натыкаются на стену равнодушия. Эти люди всегда отчаянны, им не свойственно чувство самосохранения. Они борются до последнего и гибнут — Авдий Каллистратов, Бос­тон Уркунчиев, Евгений Столетов…

…Герои разных произведений, эти люди сумели вместить в себе сложнейшие проблемы современности — проблемы долга, чести, совести, достоинства, взаимопомощи, взаимопони­мания. Все они — высоконравственны и живут по законам общечеловеческой морали. Но их мало, они наталкиваются на свирепое сопротивление. Они подвергаются клевете, насмеш­кам, изгнанию и даже смерти. Ведь не случайно книга Чинги­за Айтматова называется «Плаха». Это место казни. На плаху восходит добро, а палачом, как всегда, будет зло,

Так что же, борьба бесполезна, и только в сказках добро побеждает? Трудно ответить на этот вопрос. Во всяком слу­чае, пока. Книги Айтматова, Гранина, Дудинцева, Распутина и Липатова оставляют надежду на лучший исход.

Очень трудно жить в наше время праведно и честно, Надо надеяться, надо верить, что твое дело необходимо, что ты не один в мире живешь праведно и честно, А иначе получится, как у Фазиля Искандера в романе «Стоянка человека»: «К пятидесяти годам многие честные люди начинают сомневать­ся: а стоило ли? Хочется ободрить их словами; потерпите, уже немного осталось?».