Никогда не надо делать человека, даже в мыслях, участником зла, а тем более грязи.
А. И. Куприн. “Поединок ”

Жестокие стороны гражданской войны .Не успело стихнуть эхо последних залпов гражданской войны, как она стала одной из основных тем литературы. Писали люди, еще вчера с оружием в руках отстаивавшие свои убеждения. Естественно, одни прославляли, другие проклинали победу большевиков.
Роман А. Фадеева “Разгром” стоит в череде тех произведений 20-х годов, которые призваны были осветить события горькой и трагической для судеб России войны в выгодном для новой власти свете. Именно в том, что в романе прославлялись борьба и люди, которые привели к установлению жесткого и кровавого режима, и кроется причина того, то сегодня отношение к этой м резко изменилось. И все же среди множества произведений о гражданской войне “Разгром” выгодно отличается правдивостью и художественностью, умением автора вторгнуться в потаенный мир душевных переживаний и страданий героев, вылепить характеры.
Писатель откровенно показывает неприглядную действительность жизни, хотя надо всем довлеет классовый подход.
Отряд в изображении Фадеева (против воли автора) получается бесформенным и аморфным объединением людей. Его даже трудно назвать военным  формированием. Нет четкой дисциплины, он плохо вооружен, оброс хозяйством и обозом. Связи с соседними отрядами практически нет. Партизаны пьют, гуляют, воруют. И даже большая симпатия автора к ним не в силах скрыть всех этих недостатков. Кажется, что люди не разбредаются в разные стороны только потому, что им некуда идти. А если кто и уходит, то долго по нему не тужат.
Отряд устал от преследований, отчаяние обреченности охватывает бойцов. Выжить- вот о чем мечтают многие. Фадеев так описывает состояние одного из партизан отряда Осокина, который особенно запомнился Левинсону потому, что сидел он, “кудлатый и тощий”, после тяжелого боя “на площади возле дорога, уставившись в землю мутными глазами, и в слепом отчаяньи слал патрон за патроном в белесую утреннюю мглу”.
Сам отряд Осокина был разгромлен, “разлетелся по всем швам, как ста¬рая бочка с прогнившими клепками и ржавыми обручами, по которой крепко і гукнули обушком”. В результате “люди перестали слушаться командира, бесцельно слонялись по дворам, многие были пьяны”.
А каково крестьянам в суровые годы войны? Они кормили и белых, и красных, всегда оставаясь виноватыми. Еще больше, чем партизаны, они мечтают выжить. В разговоре между собой на сходе они проклинают войну, желая только одного – чтобы был хоть какой-то порядок.
Тем, ради кого вроде бы и ведется эта война, практически безразличен ее исход, народ устал от кровопролития и хочет мира, покоя, возможности работать. Получается, что народ, за счастье которого все борются, на самом деле просто кормит людей, воюющих ради власти.
Книга Фадеева наглядно показывает бессмысленность и жестокость гражданской войны. А ведь жестокость не может породить ничего, кроме жестокости. В романе есть эпизод, когда на следующий день после расстрела Метелицы партизаны занимают селение, где это произошло, и сразу же расстреливают человека, который, по их мнению, повинен в гибели разведчика.
Революционеры, подобные Левинсону, задумали дать народу новую жизнь, где не будет зла и несправедливости, где будут царить добро и равенство. Но он и не хотят видеть, что пул ь к счастью не может лежать через кровь и насилие.
Вот и Левинсон подчиняется неумолимым законам войны, а мечта о будущем отдаляется, заслоняется сиюминутными проблемами. В конце концов приходит момент, когда v него остается лишь один довод – сила.
“С этого дня Левинсон не считался уже ни с чем, если нужно было раздобыть продовольствие, выкроить лишний день отдыха. Он угонял коров, обирал крестьянские поля и огороды../’ Левинсон “был убежден, что сила его правильная”. Но мы-то знаем, что это не так. И что будет с обществом, если каждый, кто убежден, что “сила его правильная”, начнет применять ее?
Фадеев показал нечеловеческое лицо гражданской войны. Зло на войне не имеет одного Конкретнго имени, оно всеобще. Оно заставляет убивать не тольк чужих, но и своих, оправдывая это необхдимостыо, как это делают с Фроловым Левинсон со Сташинским; обрекать людей на голод также воимя высших интересов, как это показано в эпизоде с корейцем…
Читая о братоубийственной войне с сегодняшних непредвзятых позиций, хочется вместе с Мечиком воскликнуть: “Да когда же все это кончится!..”. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни…