ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ. Главной идеей произведения М. Ю. Лермонтова «Герой наше­го времени» является раскрытие образа умного, энергичного моло­дого человека, принадлежащего к поколению 30-х годов XIX сто­летия, который в условиях того времени не может найти примене­ния своим способностям. Таким человеком выступает в романе главный герой — Григорий Александрович Печорин. Задаче наи­более полного, всестороннего раскрытия характера героя подчине­ны и все созданные поэтом ситуации, и все действующие лица произведения. Значительная роль в этом принадлежит женским образам: горянке Бэле, княжне Мери и Вере.

Встречаясь впервые на страницах романа с Бэлой, мы видим красивую юную девушку: «…она была хороша: высокая, тонень­кая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу». Далее мы узнаем, что она также чудно пляшет, поет и вы­шивает золотом. Эта чуткая, искренняя девушка способна любить страстно и самозабвенно. Однако гордая горянка долго отвергает Печорина, равнодушно относится к его дорогим подаркам. «Я не раба его», — бросает она. Для нее важно, чтобы за ней признали право собственного выбора. Она сохраняет свое достоинство и да­лее: о ее любви, смене настроений, страданиях можно лишь дога­дываться по поступкам и скромным речам. Здесь нет простран­ных монологов и страстных признаний. Поняв, что Печорин охла­дел к ней, она начала заметно «сохнуть, личико ее вытянулось, большие глаза потускнели». Но на вопросы Максима Максимыча она почти ничего не отвечала: «Случалось, по целым дням, кроме «да» и «нет», от нее ничего больше не добьешься». Вырванная из родной семьи, а затем брошенная, она в итоге погибает. И в ее смерти, хоть и косвенно, конечно, виноват Печорин.

Но Бэла не единственная, чью любовь он так жестоко обма­нул. Жертвой его самолюбия, неудовлетворенности жизнью, про­тиворечивости характера и стремлений стала и маленькая княж­на Мери. Эту девушку Печорин сразу выделяет из толпы краса­виц: «Эта княжна Мери прехорошенькая… У нее такие бархат­ные глаза… Нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я так люблю эти глаза без блеска, они так мягки, они будто бы тебя гладят». Мы видим так­же, что она скромная, добрая, умная и благородная в своих чув­ствах и поступках. В ней «нет ничего такого, что бы исключало уважение». Вместе с тем в ней чувствуется аристократическое воспитание: она самолюбива, горда, порой заносчива; она окружа­ет себя блестящими поклонниками, хотя и смотрит на них с неко­торым презрением. Не удивительно, что на такую девушку могу­чий характер Печорина произвел сильное впечатление. По срав­нению с ним все ее поклонники показались ей жалкими и «пре­скучными». Мери потянулась к сильной личности героя, забыв о своей гордости. Однако, на свою беду, она не поняла, что жизнь этого человека «протекала в борьбе с собой и светом». Для него Мери — представительница ненавистной ему аристократической среды. Именно поэтому он отвергает ее. А бедная девушка решает, что он не делает ей решительного признания, боясь отказа ее мате­ри. Она ошибалась, и в ответ на искренний порыв получает холод­ные слова Печорина: «Я вас не люблю». Ее чистосердечное при­знание лишь ускорило разрыв с героем, который больше всего на свете боится потерять свою независимость. Мы видим, как сильно страдает девушка: «Она сидела неподвижно, опустив голову на грудь; …глаза ее, неподвижные и полные неизъяснимой грусти, казалось, в сотый раз пробегали одну и ту же страницу, тогда как мысли ее были далеко…» В прощании княжны с Печориным нет упреков и истерических рыданий, тем не менее, драма молодой души передана автором с потрясающей силой.

Под влияние Печорина полностью попадает и Вера. «Ты зна­ешь, что я твоя раба; я никогда не умела тебе противиться… и я буду за это наказана: ты меня разлюбишь!., я, прислушиваясь к твоему голосу, чувствую такое глубокое, странное блаженство, что самые жаркие поцелуи не могут заменить его», — признается она герою. Вера испытывает страшные муки ревности, узнав про «ин­трижку» Печорина с княжной Мери. И эта ревность еще больше усугубляет состояние слабеющей, больной женщины. Она един­ственная, кто принял героя «совершенно со всеми… мелкими сла­бостями, дурными страстями». И именно ее искренние душевные движения смогли растопить очерствевшее сердце Печорина. При мысли, что может навсегда потерять Веру, герой, как безумный, мчится на взмыленной лошади, стремясь догнать ее.

Так, в историях несчастной любви трех женщин, в их траги­ческом финале как нельзя лучше раскрывается характер главно­го героя. Да, он жесток и холоден с ними. Погублена Бэла, разбита жизнь Мери, страдая, уезжает Вера. Однако в этом не только вина Печорина. Он сам переживает глубокие душевные муки после смерти Бэлы, для него также мучительно его признание с Мери, а потеряв Веру, он, сохранявший хладнокровие даже под дулом пи­столета, «упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал». Герой несет окружающим лишь горе, но не умышленно, а только потому, что, как он сам признается, его жизнь прошла в «борьбе с собой и светом», а свои лучшие чувства, боясь насмешки, он «хоронил в глубине сердца; там они и умерли».