Женские образы в романе М. Лермонтова. Романом следует называть произведение, где жизнь общества рас­сматривается во всей полноте. М. Ю. Лермонтов, по моему мнению, не случайно уделил огромное внимание женским образам в своем рома­не. Ни одна серьезная проблема, тем более проблема героя и времени, не может быть рассмотрена вне прекрасной половины человечества, вне ее интересов, переживаний и чувств. Одним из открытий, сделан­ных писателем, было использование принципа: расскажите, кто любит этого человека, и я составлю о нем представление. Этот принцип как нельзя лучше раскрывает характер главного героя, Печорина.

Для многих читателей именно женские образы кажутся наиболее интересными. Женщин в романе три: Бэла, княжна Мери и Вера. Бэла — юная черкешенка, о которой мы узнаем из рассказа Максима Максимыча. Печорин, увидев ее на свадьбе, был пленен ее внешностью и ка­кой-то необычайностью. Она показалась ему воплощением непосред­ственности, естественности, то есть всего того, чего Печорин не встре­чал в знакомых ему светских дамах. Его очень увлекла борьба за Бэлу, но когда все преграды были уничтожены и Бэла с радостью приняла свою судьбу, Печорин понял, что он обманут: «…любовь дикарки немно- гам лучше любви знатной барышни, невежество и простодушие одной также надоедают, как и кокетство другой». Не следует забывать, что это мнение не автора, а Печорина, который, как известно из содержания романа, быстро во всем разочаровывался.

Как и должно быть свойственно людям вольнолюбивым и незави­симым, к каким относится Бэла, у нее сильный цельный характер, в котором есть и твердость, и гордость, и постоянство, ведь воспитывалась она в традициях Кавказа.

Не удивительно, что совсем по-другому выглядит княжна Мери. О ней мы узнаем из дневника Печорина, в котором подробно описано «во­дяное общество» Пятигорска, где пребывал герой. Уже в первом разго­воре с Грушницким о княжне Мери заметен ироничный, несколько на­смешливый тон повествования.

Жертва Печорина, Мери Литовская совсем молода, хороша собой, неопытна, кокетлива. Она, естественно, не особенно хорошо разбирает­ся в людях, не видит фарсовости Грушницкого, недопонимает рассчи- танности игры Печорина. Ей хочется жить так, как принято в их знат­ном кругу, с некоторым тщеславием, блеском.

Согласно законам курортного общества, Мери становится предме­том соперничества между Грушницким и Печориным. Эта недостойная игра одного губит, другого забавляет. У Печорина, впрочем, есть и своя цель: бывая у Литовских, он имеет возможность видеть там Веру. Думаю, что в такой обстановке княжне Мери было очень трудно остаться самой собой и, возможно, проявить свои лучшие качества.

Никто из героинь не обделил Печорина своим вниманием, но по­чему Печорину так скучно и одиноко? Ответить на этот вопрос — зна­чит, раскрыть причину его горестей. Печорин — неординарная лич­ность, следовательно, он по-своему искал женщину, которая могла бы целиком захватить его душу. Но такой не было. И, на мой взгляд, Лер­монтов ставил перед собой задачу шире, чем показ молодых, неопыт­ных, несчастных девушек, погубленных эгоизмом Печорина.

Мы уже ждем, что Вера заставит героя страдать и мучиться по-насто­ящему, но любовь Печорина к Вере дана в набросках. Лермонтов не по­казал целиком этого чувства. Печорин плакал, когда загнал коня, но не догнал Веру. Однако это был всего лишь временный порыв души, не бо­лее. Утром он вновь стал самим собой. Вера — всего лишь больное про­шлое Печорина. Он не был счастлив с ней, потому что она была чужой женой, что, разумеется, было невыносимо для самолюбия Григория.

Каждый русский роман по-своему автобиографичен. И хотя Лер­монтов отрицает свою причастность к Печорину, заявляя, что портрет героя составлен из пороков всего общества, однако я уверен, что отно­шения Печорина и Веры — это отражение трагической неразделенной любви Лермонтова к Вареньке Бахметьевой. Лермонтов любил Варень­ку всю свою короткую жизнь. Он писал о ней: «У ног других не забывал я взор твоих очей, любя других, я лишь страдал любовью прежних дней». Как похож любовный почерк самого Лермонтова на почерк Печорина! Лермонтов был красив, его любили многие женщины, но он постоянно возвращался к образу своей любимой.

Мне кажется, что изображение женских характеров в романе при­дало главному герою и самому роману неповторимость, свежесть и чет­кость, а также тот комплекс переживаний, который глубоко проникает в душу и остается там навсегда. И почему-то кажется, что и сам Лермон­тов не нашел своей героини.