Женские образы. В романе И. А. Гончарова «Обломов» показаны только два основных женских образа, контрастирую­щих друг с другом. Это образы Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной. Их внешность так же разли­чается, как характеры и мировоззрение. Ольга Сер­геевна Ильинская «не была красавицей, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня… Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии. Несколько высокому росту стро­го отвечала величина головы, величине головы — овал и размеры лица; все это, в свою очередь, гармо­нировало с плечами, плечи — с станом». Агафья Пшеницына «была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог пробиться сквозь щеки. Бровей у нее почти совсем не было, а были на их мес­тах две немного будто припухшие, лоснящиеся поло­сы, с редкими светлыми волосами. Глаза серовато­простодушные, как и выражение лица; руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными уз­лами синих жил. Платье сидело на ней в обтяжку: видно, что она не прибегала ни к какому искусству, даже к лишней юбке, чтоб увеличить объем бедер и уменьшить талию».

Ольга Ильинская пыталась разбудить Обломова, сделать его деятельным, подобным Штольцу. Но ду­ша Обломова не лежала к той жизни, которую ему предлагала Ольга. И Ольга поняла это: «Я узнала не­давно только, что я любила в тебе то, что я хотела, чтоб было в тебе, что указал мне Штольц, что мы вы­думали с ним. Я любила будущего Обломова! Ты кро­ток, честен, Илья; ты нежен… как голубь; ты спря­чешь голову под крыло — и ничего не хочешь больше; ты готов всю жизнь проворковать под кров­лей… да я не такая: мне мало этого, мне нужно че­го-то еще, а чего — не знаю!» Поэтому она бросила Обломова и нашла свое счастье со Штольцем. Обло­мов тоже нашел свое тихое, безмятежное счастье — с Агафьей Пшеницыной. Только она оказалась спо­собной дать ему спокойствие, любовь, понимание. Агафья Пшеницына уважает в Обломове ленивого, изнеженного барина, ей дорого в Илье Ильиче все то, отчего в свое время пытались избавиться Ольга и Штольц.

На мой взгляд, и отношение к любви у героинь со­вершенно разное. Агафья Пшеницына не стремится к любви как к сверхцели, не добивается ее любыми способами, а ждет, когда она придет сама. Но зато, если уж это чувство возникло, такая женщина сдела­ет все, чтобы сохранить его. Когда к ней наконец-то приходит любовь, она становится прекрасной женой для Обломова.

Ольга Ильинская стремится к любви, ищет ее. Сначала она ошибается в своем выборе, но все же на­ходит человека, который подходит ей. Однако ее на­тура слишком сложна и противоречива, чтобы Ольга могла наслаждаться спокойным семейным счастьем.

Осознав это, Обломов делает все, чтобы избежать со­юза с этой девушкой, и связывает свою жизнь с Агафьей Пшеницыной.