Каждый из женских образов в романе М. Ю. Лер­монтова «Герой нашего времени» интересен и инди­видуален.

Главный герой романа, Печорин, в дневнике сво­ем пишет о женщинах: «кроме их на свете ничего не любил». Это вполне справедливо. Однако в «Герое нашего времени» женские характеры автор раскры­вает не только посредством изображения любовных переживаний.

Так, один из женских образов, с которыми мы сталкиваемся в романе, — образ девушки-контра­бандистки. Этот образ не связан с любовной линией романа. Контрабандистка — олицетворение свободы. Девушка решительна и смела, не желает и не умеет подчиняться общепринятым законам. Она не заду­мываясь готова убить Печорина, как только начинает подозревать, что он может донести коменданту. Она одновременно жестока, не испытывает жалости к слабым — старухе и бедному слепому; однако в то же время способна и на сострадание — искренне бес­покоится о Янко. Основная цель жизни этой девуш­ки — материальные блага, она духовно нищая.

Совсем иное — образ Бэлы. Ее внутренний мир на­много более сложен. Она горда, добра, отзывчива, че­ловечна. Она готова покориться Печорину, но рабой его не признает себя никогда. Она говорит: «Я не ра­ба его». Ее любовь к Печорину — искренняя и само­забвенная. Ей чуждо кокетство, она — цельная натура. Бэла страдает, но страдает молча. Любовь к Печори­ну не оставляет Бэлу даже в момент смерти. Для нее это чувство была важнее всего. И в этом ее счастье и одновременно трагедия.

Однако Бэла не способна понять своего любимо­го — слишком проста и безыскусна для этого, слиш­ком далека от законов жизни высшего общества, к которому принадлежал Печорин. Только Вера «про­никла во все тайны души» Печорина. Но Вера заму­жем, и любовь к Печорину — преступление в глазах света. В письме к Печорину Вера признает, что при­носит себя в жертву: «Я погибла», «потеряла все на свете». Любовь оказывается для Веры важнее всего, даже важнее счастья. Она ничего не просит для себя, предчувствуя близкую смерть. Вера — единственная женщина, которая любила Печорина, зная его истин­ную натуру.

Конечно, поначалу Вера надеялась на семейное счастье с Печориным. Но затем она понимает, что брак не для него.

Печорин честно отвечает на вопрос, что не дало ему вступить на путь простого человеческого счастья: «Нет! Я бы не ужился с этой долею! Я как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, вы­брошенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце».

В прощальном письме Вера говорит, что поняла всю душевную неустроенность Печорина: «…никто не умеет лучше пользоваться своими преимущества­ми, и никто не может быть так истинно несчастлив, как ты…»

Другая героиня романа — Мери — романтическая девушка, обладающая духовными запросами и при­выкшая жить по законам светского общества. Но она жаждет получить более насыщенную и содержатель­ную жизнь, чем это возможно в рамках светского об­щества. Мери стремится к идеалу, и любовь поначалу кажется ей источником счастья. Впоследствии Мери понимает, как ошибалась. Белинский писал об этом образе: «В ее направлении есть нечто общее с Груш- ницким, хотя она и несравненно выше его». Встреча с Печориным и любовь к нему перевернули всю жизнь юной девушки. Первое чувство стало серьез­ным испытанием для девушки, трагедией, которая одновременно возвысила ее.

Женские образы в романе Лермонтова «Герой на­шего времени» даны автором для того, чтобы чита­тель мог лучше понять истинную сущность главного героя.