Женские образы в прозе. В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев показал нам три основных женских образа: образ Анны Серге­евны Одинцовой, образ Катерины Сергеевны Локте­вой и образ Фенечки. Тургенев описывает Анну Сер­геевну и Катерину Сергеевну совсем не похожими друг на друга, несмотря на то что они сестры. Анна Сергеевна кокетлива, искушена в отношениях с муж­чинами, разговорчива, уверена в себе. А Катерина Сергеевна робка, молчалива, «беспрестанно краснеет и быстро переводит дух». Она больше любит читать, размышлять о жизни, о книгах, о людях, чем танце­вать на балах и кокетничать с мужчинами. Даже во внешнем облике автор показывает противополож­ность героинь, непохожесть их друг на друга.

Анна Сергеевна очень красива, стройна, у нее до­стойная осанка. «Обнаженные ее руки красиво лежа­ли вдоль стройного стана; красиво падали с блестя­щих волос на покатые плечи легкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего бе­лого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от ее ли­ца». Нельзя сказать, что Катя была красавицей, но «она очень много улыбалась, застенчиво и откро­венно, и глядела как-то забавно-сурово, снизу вверх. Все в ней было еще молодо-зелено: и голос, и пушок на всем лице, и розовые руки с беловатыми кружка­ми на ладонях, и чуть-чуть сжатые плечи…» Анна Сергеевна никого не любила. И хотя Базаров привле­кал ее своей непохожестью на других, она не испы­тывала к нему серьезных чувств. Одинцова прекрас­но знала, что Базаров влюбился в нее вопреки своим убеждениям, видела, как он избегает ее, понимала, что признание в любви неизбежно, и ждала его, до­вольная собой.

Не случайно Аркадий, поначалу увлеченный блес­тящей красотой Анны Сергеевны, вскоре сделал вы­бор в пользу менее яркой, скромной Кати. В ней он разглядел близость к природе, естественность, добро­ту, нежность и простоту. С ней было легко и приятно общаться. Гордая, высокомерная Анна Сергеевна за­ставляет всех, общающихся с ней чувствовать себя не очень уютно. Она несколько подавляет людей. И самое неприятное качество в этой женщине — это тщеславие. Анна Сергеевна наслаждается смятени­ем, в которое ей неизменно удается повергать по­клонников.

В своем романе Тургенев также рисует образ Фе­нечки, жены Николая Петровича. Она была «белейь- кая и мягкая, с темными волосами и глазами, с крас­ными, детски пухленькими губками и нежными ручками». Фенечка могла дать Николаю Петровичу любовь, доброту, заботу, уважение, которых он, не­сомненно, заслуживал, будучи человеком добрым и порядочным. В свою очередь, Николай Петрович дал Фенечке надежную защиту, уважение, любовь. Этот об­раз выписан автором с особенной симпатией. В жен­щине нет и тени кокетства, искушенности, но тем не менее Фенечка привлекает к себе самых разных лю­дей. Мне кажется, что Тургеневу мастерски удава­лось создавать в своих произведениях разнообразные яркие и правдивые женские образы.