Творчество Н.В. Гоголя занимает особое место в русской литературе. Никто более не умел в такой живой и юмористической манере обрисовать широчайшую панораму жизни России.Конечно, прежде всего художни­ка интересуют недостатки, он не жалеет родину, а показывает все ее уве­чья, все дурное, что есть в повседневной жизни. Перо сатирика служит обличению чиновников и помещиков, зло высмеивает их пороки.

В своих произведениях Гоголь не уделяет особого внимания жен­ским образам. Писатель не считает нужным изобразить отдельно недо­статки мужчин и женщин, он лишь дает общую картину запустения, царящего в городах и селах России. Однако с другой стороны, они на­талкивают читателя на более глубокие размышления о причинах запу­стения, добавляют красок в описание и динамику в действия.

Одно из наиболее известных творений Гоголя — пьеса «Ревизор». Это произведение представляется своеобразным прологом к монумен­тальной поэме «Мертвые души», делу всей жизни писателя. В «Ревизо­ре» жало сатиры направлено против быта и нравов глухого городка, про­тив жадности и произвола уездных чиновников.

«Мертвые души» — произведение гораздо большего масштаба. В нем вся Россия предстала перед читательским судом. Гоголь не жалеет ее, а едко иронизирует над недостатками, веря в то, что это лечение пойдет на пользу, что в будущем родина обязательно избавится от грязи и по­шлости. Замысел «Мертвые души» — это продолжение «Ревизор». Здесь не просто показаны быт и нравы чиновников уездного города. Теперь Гоголь разоблачает и помещиков, и чиновников, он бичует вопиющие недостатки уже в гораздо больших масштабах. «Мертвые» души всей России проходят перед глазами читателей.

Одна из основных функций, которые выполняют женские образы в обоих произведениях, — формирование представления об определенных об­щественных и социально-психологических типах. Наиболее яркий пример этому — образ помещицы Коробочки. Она описана Гоголем как страшная своей скупостью и тупостью личность, которая больше походит на маши­ну, а не человека. Ее характерная черта — стремление получить как можно больше денег, причем ее не интересует, нужен ли покупателю товар или нет. Коробочка скупа и бережлива, в ее хозяйстве не пропадет ничего, что, в общем, похвально. Но главная особенность ее характера скрыта в ее «гово­рящей» фамилии: это непробиваемая, ограниченная и тупая старуха. Если ей пришла в голову какая-то идея, то ее невозможно переубедить, все ра­зумные доводы «отскакивают от нее, как резиновый мячик от стенки». Даже невозмутимый Чичиков приходит в яроегь, пытаясь доказать ей несомнен­ную выгоду продажи крестьян. Но та твердо взяла себе в голову, что Чичи­ков хочет ее надуть, и расколоть этот орешек, эту коробочку чрезвычайно сложно даже для прожженного дельца Чичикова. В Коробочке Гоголь воп­лотил всю ограниченность мышления русских помещиков, она стала сим­волом той бездны, в которой находится русское поместное дворянство, вконец потерявшее способность мыслить здраво.

Для того чтобы показать картину жизни и глубину падения нравов в губернском городе N. автор вводит образы городских сплетниц. Их преувеличенные и выдуманные рассказы о похождениях Чичикова, пе­ремешанные с рассуждениями о моде, не вызывают у читателя ничего, кроме чувства отвращения. Яркие образы просто приятной дамы и дамы, приятной во всех отношениях, характеризуют город и губернию с весь­ма невыгодной стороны, подчеркивая плоскость их мышления.

Из-за сплетни, пущенной этими дамами, вскрылись недостатки чи­новников, нечистых на руку. И это не единственный пример того, как женские образы помогают Гоголю показать реальную картину жизни, реальную ситуацию.

Внешне в Анне Андреевне, жене городничего в «Ревизоре», нет ничего интересного: суетливая, любопытная болтунья, у читателя ( разу создается впечатление, что у нее в голове ветер. Однако стоит присмотреться к ней. Ведь автор в своих «Замечаниях для господ ак­теров» характеризует ее как женщину по-своему умную и даже име­ющую некоторую власть над мужем. Это интересная представитель­ница провинциального общества. Благодаря ей образ городничего становится более рельефным, приобретает дополнительное значение, и читатель получает ясное представление об образе жизни и пробле­мах уездных дам.

Не очень сильно отличается от матушки и Марья Антоновна. Она очень похожа на нее, но гораздо менее деятельна, это не двойник энер­гичной чиновницы, а лишь ее тень. Марья Антоновна изо всех сил хо­чет казаться значимой, однако поведение выдает ее: больше всего места в девичьем сердце занимают наряды, она обращает внимание прежде всего на «костюмчик» Хлестакова, а не на его обладателя. Образ Марьи Антоновны характеризует город с дурной стороны, ведь если молодежь занята только собой да «костюмчиками», то у общества нет будущего.

Образы жены и дочери городничего блестяще раскрывают авторс­кий замысел, иллюстрируют его идею: чиновничество и общество уезд­ного городка насквозь прогнило. Женские образы помогают раскрыть авторский замысел и в «Мертвых душах». Омертвение проявляется и в Коробочке, вечно кропотливо собирающей копеечку и боящейся про­гадать при совершении сделки, и женах помещиков.

Помимо этого, жены Манилова и Собакевича помогают автору рас­крыть мужские образы более полно и подробно, подчеркнуть какие-либо особенности характера. Каждая из них является как бы копией своего супруга. Например, жена Собакевича, войдя в комнату, села и даже не подумала завести разговор, что подтверждает грубость и невежество хо­зяина. Манилова более интересна. Ее манеры и привычки в точности повторяют манеры и привычки мужа, мы узнаем в выражении ее лица ту же приторность, она, как и сам Манилов, до сих пор не вышла из мира грез. Но в то же время есть намеки на ее самостоятельность; Гоголь вспо­минает об учебе в пансионе, о ее игре на фортепьяно. Таким образом, Манилова отделяется от своего мужа, приобретает свои черты, автор намекает на то, что ее судьба могла сложиться по-другому, не встреть она Манилова. Тем не менее, образы жен помещиков не являются самосто­ятельными, они лишь обогащают образы самих помещиков.

Чрезвычайно важен в этом аспекте образ губернаторской дочки. Хотя она за всю поэму не поизносит ни слова, с ее помощью читатель открывает для себя удивительные черты характера Чичикова. Встреча с очаровательной девушкой пробуждает в душе Чичикова нежные чувства, этот плут вдруг начинает размышлять о любви и браке, о будущем мо­лодежи. Несмотря на то, что это наваждение скоро спадет, как дымка, этот момент очень важен, здесь читатель встречает туманный намек на возможное духовное возрождение героя. По сравнению с образом доч­ки городничего в «Ревизоре», образ губернаторской дочки несет в себе принципиально иную смысловую нагрузку.

В принципе, женские образы «Ревизора» не играют важной роли для понимания главной идеи произведения. Но и их значение велико. Ведь женщины не являются чиновниками, значит сатира Гоголя не направлена непосредственно на них, их функция — подчеркнуть общую деградацию уездного города. Анна Андреевна и Марья Антоновна от­теняют недостатки чиновников. Их глупость и чересчур высокое само­мнение выводят под слепящий свет сатиры такие же недостатки чинов­ников, скрытые под маской добропорядочности и исполнительности.

В «Мертвые души» женские образы, напротив, разносторонни. Они гораздо более сложные, более развитые, чем в «Ревизоре». Ни один из них нельзя однозначно охарактеризовать. Но несомненно одно: женские образы позволяют читателю глубже понять произведение, их присут­ствие оживляет повествование, часто вызывает улыбку читателя.

Вообще, у Гоголя женские образы,  являлись главными, подробно и точно характеризуют нравы чиновничества, интересно и разносторон­не показывают жизнь помещиков, полнее и глубже раскрывают самый главный образ в творчестве писателя — образ родины, России. Через описание таких женщин Гоголь наводит читателя на размышления о ее судьбе, о судьбе своих соотечественников, доказывает, что недостатки России не вина ее, а беда. И за всем этим скрывается огромная любовь автора, надежда на ее моральное возрождение.