Женские образы в произведениях А. С. Пушкина. Яркие, неповторимые женские образы изображены в произ­ведениях А. С. Пушкина: романтическая гордая Земфира, весе­лая и очаровательная барышня-крестьянка, по-детски простодуш­ная Ольга, роковая хозяйка черной шали… Но есть в его произ­ведениях такие героини, о которых В. Г. Белинский сказал, что они воплощение национального русского характера.

Русский национальный характер воплощен у Пушкина в жен­ском типе не случайно: сущность его, по словам В. Г. Белинского, составляют «и пламенная страсть, и задушевность простого, иск­реннего чувства, и чистота и святость наивных движений благо­родной натуры», и многое другое. Особенно ярко проявляются эти качества в характерах таких героинь, как Татьяна Ларина и Марья Ивановна Миронова, неизменно вызывающих уважение и восхищение читателей. В их характерах много общего, хотя происхождение, условия воспитания у барышень различны.

Татьяна выросла в деревне, среди провинциального дворянст­ва, недалекого и в то же время добросердечного. Она читала и пи­сала по-французски, хотя, конечно же, русская няня сыграла гораздо более важную роль в ее воспитании. Отсюда идут типич­но народные черты в ее характере: любовь к природе, к родным местам (особенно это заметно перед отъездом в Москву), вера в приметы и народные поверья, любовь и знание фольклора.

Маша Миронова выросла в степном гарнизоне, лишенная да­же того общества, что было у Татьяны, и, конечно, не получила типичного дворянского образования — она пишет Гриневу на чистом русском языке. Но она еще менее отличается от народа, среди которого росла, кроме того, она бедна, все ее приданое — крепостная девка Палашка; и попадья Акулина Памфиловна принимает ее в свою семью в трудную минуту. Главное, что сбли­жает обеих барышень, — исконно народное нравственное нача­ло, заложенное в характере, которое помогает героиням претер­певать жизненные испытания, сохраняя в себе лучшее и совер­шенствуясь.

Способность любить глубоко, искренне соединяется в душе героинь с готовностью к самопожертвованию и чувством долга. На всю жизнь сохранит Татьяна Ларина верность своему чувст­ву. Онегин отклонил любовь провинциальной мечтательницы и после дуэли с Ленским уехал из имения. Татьяна бережно хра­нила свое глубокое чувство. Но Онегин ничем не напоминал о се­бе… Татьяна вышла замуж.

Зачем? Не для себя:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны…

Татьяна не способна на обман, на предательство, для нее не­возможно причинить страдания мужу, уважаемому человеку, нарушить обет верности, данный в церкви:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Такой итог ее объяснения с Онегиным закономерен, иного просто не могло быть, иначе это была бы уже не Татьяна — иск­ренняя и верная, готовая пожертвовать своими чувствами, но не причинить зло другому. Руководили ею ее высокая честность, чувство долга.

Такова же в любви и Марья Ивановна. Она не может выйти замуж за Гринева без благословения его родителей, она не со­гласна на венчание тайком, без их ведома. Причем она готова дать Петру Андреичу свободу, жертвуя своими чувствами. «Ко­ли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с то­бою, Петр Андреич; а я за вас обоих…» — так, заплакав, говорит она герою. Застенчивая и робкая, «трусиха» Маша в трудных жизненных испытаниях оказывается волевой и решительной. Потеряв родителей при нападении на крепость пугачевцев, скрывая свое происхождение, в тяжелой нервной болезни, она находит в себе силы и мужество противостоять домогательствам Швабрина.

«На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, покрытый ломтем хлеба».

Выдержав такие условия, Маша готова умереть, но не стать женою Швабрина. Даже Пугачев был тронут решимостью девуш­ки. И такую же решимость она проявляет, задумав спасти Грине­ва от несправедливых обвинений. Одна, без чьей-либо под­держки, она едет в Петербург просить милости у государыни, пренебрегая тем, что при открывшихся обстоятельствах может пострадать ее доброе имя, репутация честной девушки. Это такое же преступающее все правила приличия решение, как и письмо Татьяны с ее признанием в любви к Онегину. Но в таких жизнен­ных обстоятельствах нравственные законы, поиск истины, глубо­кое чувство сильнее норм общественной морали и высшим судьей для героини может быть только собственная совесть.

В душевной цельности видит Пушкин суть русского нацио­нального характера, в этом секрет непреходящей любви читате­лей к пушкинским героям. Русская литература дала впоследст­вии много прекрасных образов русских женщин. Но в богатой галерее их Татьяна Ларина и Маша Миронова остаются одними из лучших и незабываемых образов, бессмертными созданиями творческого гения Пушкина.