Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

Так писал замечательный поэт А. С. Пушкин. И я абсолютно уверена, что человек может быть по-настоящему, полностью счаст­лив только на своей родине, в том краю, где он родился и вырос, где живут его родные и близкие, его друзья.

Ведь что для человека является самым дорогим? Конечно же, это родители, дети, семья. Но эта трепетная любовь, чувство ис­кренней привязанности к ним и выражается в слове «отчизна» — земля отцов, родная земля. За свою отчизну во все времена чест­ные и благородные люди не колеблясь готовы были отдать жизнь. Потому что сознание того, что от твоих поступков зависит судьба родины, способно сделать храбрым, смелым и решительным даже самого неуверенного и робкого человека.

Чувство любви к родной земле закладывается даже не в дет­стве — оно дано нам от рождения, впитано с молоком матери. Если мы искренне любим свою родину, то она отвечает нам тем же: родные места вселяют радость и успокоение в наши души, придают уверенность, вдохновляют на великие дела. М. В. Ломо­носов писал:

Крепит отечества любовь

Сынов российских дух и руку;

Желает всяк пролить всю кровь,

От грозного бодрится звуку.

В родном краю все кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет пол­ной грудью вдыхать аромат дорогих с детства садов, полей, лесов; любоваться разливами рек, которые нигде больше не могут быть прозрачней, глубже, шире; наслаждаться неповторимой синевой и чистотой небесных далей. Солнце на родине — самое яркое, снег зимой — самый ослепительно-белый, весенний дождь — самый теплый. И кажется, только в родном краю можно увидеть разно­цветную радугу.

Но глубокой любви к родине не может испытывать человек, черствый душой, равнодушный к окружающим его людям. Лю­бить свою страну — значит, любить ее народ, и более того, любить все человечество. Именно народу посвятили жизнь многие вели­кие люди, настоящие сыны своего отечества. Так, поэт Муса Джа­лиль писал в своих строках:

Дал клятву я: жизнь посвятить народу,

Стране своей — отчизне всех отчизн.

Если бы люди во всех странах могли искренне любить все человечество, не было бы войн, навсегда установился бы мир на земле, каждая страна стала бы более счастливой. И в создании этого счастья ощущалось бы участие каждого человека.

Любой умный и благодарный человек глубоко осознает свою кровную связь с предками, а значит, связь с отечеством. Как отзы­ваются в наших душах судьбы отцов и матерей, как не может нам быть безразлично горе наших родных, так не может настоящий человек быть безразличен к судьбе своей страны. Ведь он ощуща­ет себя ее частичкой, чувствует на себе все ее тяготы и победы, вместе с ней переживает ее радости и печали. И старается сделать все от него зависящее для ее счастья.

Где бы мы ни находились, куда бы ни заносила нас судьба, мыслями мы непременно снова и снова возвращаемся на родину, с радостью воспринимаем любую добрую весть о своей стране, печа­лимся ее неудачами. И не важно, чем мы занимаемся, какую про­фессию выбираем делом своей жизни — всеми своими поступка­ми и делами мы служим отчизне.