Жизнь народа, ее героика предстают перед нами в эпически- монументальных исторических образах «Теперь я принялся за историю нашей единственной бедной Украины Ничто так не ус­покаивает, как история. Мои мысли начинают литься тише и спо­койнее. Мне кажется, что я напишу ее, что я скажу много того, что до меня не говорили», — пишет Гоголь в своих планах. Сбор­ник «Миргород», вышедший в начале марта 1853 года, явился новым этапом в идейном и творческом развитии Гоголя, торже­ством реалистических принципов. В одной из повестей сборни­ка —- «Тарасе Бульбе» — Гоголь решил воссоздать те «первоздан­ные элементы», которые определяют ценность жизни человека — чувство любви к родине, верность дружбе — «товарищество», героизм и цельность характера, что является гордостью нашего народа, каждой нации.

Героические события многовековой освободительной борьбы украинского народа и вдохновили Гоголя на создание эпопеи, в которой в ярких типических образах передан народный характер этой борьбы. Глубокое понимание исторических событий, движу­щих сил истории, позволили писателю создать подлинно народ­ное произведение. В «Тарасе Бульбе» Гоголь показал тесную связь обоих родственных народов, общность их исторических судеб. Он говорит о казачестве как о необыкновенном явлении русской силы, которое «вышибло из народной груди горнило бед». Казачество — это тот сплоченный коллектив, который сложился из наиболее сво ­бодолюбивых и смелых элементов украинского и русского кресть­янства. В борьбе с «бусурманами», крымскими татарами и «като­ликами», польской шляхтой казаки стремятся отстоять нацио­нальную самостоятельность.

В центре повести не отдельные эпизоды, а народное движе­ние в целом, борьба народных масс за свою национальную неза­висимость. Преданность родине, патриотизм казаков в «Тарасе Бульбе» это не просто чувства, это их жизнь с их привязанностью к родной земле, с их вольнолюбием, с сознанием своей нацио­нальной независимости, со всем укладом их жизни, с их ненави­стью к гнету и порабощению. Закон «товарищества», «козацкой чести», — это закон верности родине и народу. О первом «святом законе товарищества» — защищать собратьев своих и не поки­дать их в беде — говорит Тарас: «Что ж за козак тот, который кинул в беде товарища, кинул его, как собаку, пропасть на чуж­бине?» Это чувство коллективизма, товарищества, ответственно­сти перед собратьями, сознание «козацкой чести» сплачивает их, придает их борьбе за национальную независимость демократи­ческий характер: казацкая вольница, казалось бы, не признает никакого порядка, никакой власти. В мирные дни Сечь предава­лась бесшабашному разгулу, веселью, неистовому пьянству; «вре­мя отдавалось гульбе — признаку широкого разлета душевной воли», — пишет Гоголь. «Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, на­чавшийся шумно и потерявший конец свой».

Но в то же время этот «стихийный пир» вольности, безза­ботное презрение ко всяким стеснениям и дисциплине в ответ­ственные моменты во время войны сменялись железной орга­низованностью, беспрекословным подчинением кошевому и ку­ренным атаманам. Восхищает показанное Гоголем все своеобра­зие этой военной организации с ее демократизмом и подлинной сплоченностью «товарищества», беспрекословным выполнением каждым своих обязанностей, своего долга перед лицом опас­ности. «Эта странная республика, — говорит Гоголь, — была именно потребность того Века». Каждый казак не только имеет право голоса во всех делах, но и чувствует себя равным членом всего общества. Так, собравшись на совет при известии о набеге татар на Сечь, казаки «все до единого стояли (они) в шапках, потому что пришли не с тем, чтобы слушать по начальству ата­манский приказ, но совещаться, как равные, между собою». Кошевой по необходимости на собрании казачьего круга под­чиняется решению казаков, заявляя: «Я слуга вашей воли. Уж дело известное, и по писанию известно, что глас народа — глас божий».

Писателя привлекал этот «широкий разлет» народной воли, который он видел в жизни казачества. Пафос освободительной борьбы, могучее патриотическое чувство порождает и смелых цель­ных людей, чуждых мелким эгоистическим побуждениям, отдаю­щих все свои силы и жизнь борьбе за свободу и счастье родины. Связь с народом, слияние с его чаяниями и интересами, предан­ность родине определяют и широту, и полноценность характеров, смысл жизни героев повести Гоголя.

Действительно, положительный идеал художника создан в «Тарасе Бульбе», где опоэтизирована духовная нерасторжимость народа и личности, жаждущей национальной и социальной сво­боды.