За что я люблю Татьяну Ларину “Евгений Онегин” – первый реалистический роман в истории литературы. Белинский назвал его “энциклопедией русской жизни”. А.С. Пушкин хотел написать произведение, главными героями которого будут его современники. Действительно, в выражении мыслей и чувств поэта огромная роль принадлежит персонажам.

Белинский писал: “Он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую, сторону; но чуть ли не выше подвиг нашего автора в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину”.
Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый популярный дамский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее наружность, “милую простоту”, силу ее чувств, характер, образ мыслей:
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива…
Пушкин лишает свою героиню привлекательной внешности, но наделяет ее богатым духовным миром. Героиня с первого знакомства пленяет читателя своей душевной красотой, отсутствием притворства.
Мы встречаемся с Татьяной в поместье ее родителей. В семье Татьяна “казалась девочкой чужой”, она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием:
Но куклы более того в эти годы
Татьяна в руки не брала.
Когда же няня собирала
Для Ольги на просторный луг
Всех маленьких ее подруг,
Она в горелки не играла,
Ей скучен был и зазвонистый смех,
И шум их ветреных утех.
Татьяна очень любит читать, мечтать о будущем, представляя себя героиней романа. Также Татьяна любит природу, любит “предупреждать зари восхода”, но более всех времен года она предпочитает зиму:
Татьяна (русскою душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму…
Природа – это мир души Татьяна, бесконечно близкий ей. В этом мире она свободна от непонимания, от людей. Деревья,ручьи, цветы – это ее друзья, которым можно доверить свои тайны.
И вот Татьяны встретилась с Онегиным. “Пора пришла, она влюбилась”, и в ее сознании ожили образы книжных героев:
…В цельный образ облеклись,
В одном Онегине слились.
Татьяна почувствовала Онегина, почувствовала, что это как раз тот, кто ей нужен, что в нем есть качества, которые их сближают. Как бы ни был Онегин сдержан, Татьяна сумела угадать его индивидуальность.
Девушкам того времени признаваться в любви считалось неприлично, но Пушкин заступается за Татьяну и спрашивает:
За что ж виновнее Татьяна?
За то ль что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?
Ужели не простите ей
Вы легкомыслия страстей?
Но Татьяна, полюбив Онегина, делает шаг первая: описывает ему письмо. Девушка, может быть, сама пугается силы своих чувств:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Уже в этих строках вся Татьяна. В глубине души она была уверена во взаимности.
Вообрази! я в этом месте одна,
Никто меня не понимает…
В этих строках видно, чего искала Татьяна в Онегине – понимания! Но в этом письме проявляется и такая характеристика Татьяны как смелость. Ведь барышня осознает свой поступок, но, несмотря на это, не исправляет ни единого слова. Признание Татьяны, дышавшее такой искренностью и любовью, не было принято Онегиным.
Я считаю, то Онегин поступил правильно, дав Татьяне “урок” в саду, хотя он был довольно резким. Онегин оценил достоинства Татьяны и предостерег ее от дальнейших возможных ошибок:
Учитесь властвовать собою;
Не любой вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Пусть, пусть Онегин знает о жизни все, а Татьяна ничего, но она сильнее его, сильнее нравственно. Отповедь Онегина отдалила его от Татьяны. Она живет и тяжело страдает:
Любви безумные страданья
Не переставали волновать
Младой души…
Но после этого начинаются не менее тяжелые испытания: дуэль Онегина с Ленским, погибель Ленского, отъезд Евгения.
Татьяна осталась одна. Во пора прогулки она увидит жилье Онегина и снова проявит смелость: барышня войдет в жилье. Татьяна хочет понять Онегина лучше и начинает читать. Читая его книги с пометками на полях, сделанные рукой Евгения, Татьяна видит героя изнутри, начинает осознавать, кого она полюбила:
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее – слава богу –
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль ещё
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
Татьяна выросла, стала невестой, значит, ее пора отдавать на выданье, а лучше всего это сделать в Москве, на “ярманке невест”.
Что ж, матушка? к чему же стало?
В Москву, на ярмарку невест!
И вот Татьяна в Москве. Мне очень жаль Татьяну, такую замечательную девушку, которая выйдет замуж не по любви.
…она мечтой
Стремится к жизни полевой,
В деревню, к бедным поселянам,
В уединенный уголок…
На одном из балов тетушки примечают Тане важного генерала “и локтем Таню враз толкнули”. Так Татьяна “нашла” своего жениха.
Случайность снова сводит Татьяну Ларину и Евгения Онегина. Евгений не ожидал увидеть Татьяну такой. Что же было в ней неожиданного? Татьяна стала тиха, равнодушна, чувствовала себя спокойно и уверенно. Она запомнила “урок” Евгения, первое правило “света”, и как раз свет заставил Татьяну существовать по своим законам, научил ее обладать собой, смирять чувства. Но Татьяна более того при таких “суровых законах”, не могла перестать быть собой.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней…
Онегин разглядел во снаружи холодной прежнюю, душевно богатую Татьяну, и суть человеческая его устремилась к ней. Онегин описывает Татьяне письмо, в котором объясняется в любви:
…Все решено: я в вашей воле
И предаюсь моей судьбе.
Но для Татьяны теперь главное – задолженность перед мужем. Раньше, до замужества, она могла пожертвовать собой, но в данный момент она не может пожертвовать честью своего мужа. Онегин, с душой “холодной и ленивой”, не подходит в спутника жизни, ведь он более того не может составить своего счастья. Героиня мучается, но это мучение благородно!
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордыня и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
И буду век ему верна.
“Евгений Онегин” – первый философский роман в котором Пушкин поднимает проблемы бытия. В его произведениях вырисовывается та барышня, которой он отдает предпочтение. Главные ее качества – благородство, верность. Татьяна, которая по-прежнему любит Онегина, но отвечает ему отказом, достойна восхищения. И если жизнь Онегина бессмысленна, он сеет зло, смерть, безразличие, то Татьяна видит смысл своей жизни в любви, в выполнении супружеского задолженности. Онегин знает все и учит всех, но он не смог сломить Татьяну, потому что она сильна духом. Как раз этого и лишен герой, и, я считаю, как раз это объясняет развязку романа.
Счастлива ли Татьяна, выйдя замуж за богатого генерала? Конечно же, нет! Ее чистота, красота, нравственная сила – все это не было принято в мире, куда она попала. Потому она искренна с Евгением, так как чувствует родственную душу, но потому Татьяна и отказывает ему: ведь она по-настоящему любит его.
Для Пушкина Татьяна – идеал русской женщины. Стала она идеалом и для меня. Ее образ учит современных девушек верности, нравственной чистоте, жертвованию всем ради любви, серьезному отношению к жизни и людям, огромной духовной силе. Этот образ будет вечным, потому что в девушке вечно ценится искренность, глубина чувств, подготовленность к самопожертвованию и целомудренная чистота.