Юмор в рассказах А. П. Чехова. Мне кажется, рассказы А. П. Чехова «Толстый и тонкий», «Зло­умышленник» можно читать и перечитывать не один раз, потому что они не только короткие и смешные, но и чрезвычайно поучи­тельные. Не читая нам нравоучений, писатель метко и остроумно высмеивает человеческие недостатки, пороки общества.

В рассказе «Толстый и тонкий» встречаются два друга детства. Один из них — бедный коллежский асессор, другой же — «до тай­ного дослужился», две звезды имеет. Пока о нынешнем положе­нии старых приятелей ничего неизвестно, тонкий радостно и воз­бужденно расспрашивает друга о делах, новостях. Однако стоило разговору коснуться темы-занимаемого положения, как тонкий неузнаваемо изменился, «съежился, сгорбился, сузился». Речь его стала льстивой и лебезящей, даже толстому была неприятна такая явная перемена: «Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!»

Однако чинопочитание и самоуничижение уже в крови у тон­кого, и избавиться от них теперь невозможно, как ни противно слу­шать его слова и видеть на лице «благоговение, слабость и почти­тельную кислоту».

В рассказе «Злоумышленник» мы сталкиваемся с ситуацией, когда легкомысленные и невежественные мужики вывинчивают гайки, которыми на железной дороге рельсы прикрепляют к шпа­лам. Конечно, они это делают не со зла, а для «дела» — используют гайки как грузила для рыбной ловли. Но в результате этого про­мысла сходят с неукрепленных рельсов поезда с людьми, и здесь становится уже не до смеха.

Чехов — очень наблюдательный и тонкий рассказчик. Он ни­чего не придумывал в своих произведениях, отображая в них то, что замечал его внимательный писательский глаз в реальной жиз­ни. Поэтому можно сказать, что, читая рассказы Чехова, люди сме­ются не над измышлениями авторской фантазии, а над самими со­бой. А это очень важно для того, чтобы не только замечать свои пороки и недостатки, но и исправлять их.