ЯРОСЛАВНА — ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ОБРАЗЕ. В великом памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве» прослеживается несомненная связь с народными традициями. Народна сама идея произведения; народность прояв­ляется и в описании событий, и в языке, и в художественной мане­ре автора, а также в образах, которые он создает. Одним из таких народных образов выступает в поэме молодая жена Игоря — Ярос­лавна.

Ярославна — типичная русская женщина. Этот образ зани­мает очень важное место в идейном замысле поэмы. Он овеян мыслью о мире, семье, доме, проникнут нежностью и лаской, яр­ким народным началом. В образе Ярославны и других женщин выражается печаль и забота родины, народа о своих воинах. В них заключена идея созидания, которое противостоит бедам и разрушению, идея противопоставления войны и мира. Жены рус­ских воинов оплакивают своих мужей, павших на поле сраже­ния. И их плач, полный нежности и грусти, носит глубоко народ­ный характер.

Наиболее ярко характер героини раскрывается в известном плаче Ярославны. Автор как бы цитирует плач русской женщины, жалеющей не только своего мужа, но и его воинов:

О ветер, ветрило!..

…Зачем мчишь хиновские стрелочки на своих крыльицах на воинов моего милого?..

Светлое и трижды светлое солнце!..                                                                  ‘

…Зачем, владыко, простерло ты горячие свои лучи на воинов моего лады?

В поле безводном жаждою им луки скрутило, горем им колчаны заткнуло?

Она вспоминает также и славный поход Святослава против половцев, которым по праву может гордиться русский народ. В ее плаче-приговаривании слышатся народные напевы. Автор не слу­чайно выбрал такой стиль изложения — стиль народных лиричес­ких песен. Он наиболее точно раскрывает образ героини, как пред­ставительницы своего народа. Именно такие слова и выражения, какими наполнен плач, использовались в устном народном твор­честве — в песнях, плачах, притчах. Обращения и образы, которые использует автор, присутствуют во всех народных произведениях того времени. С самого начала плач построен исключительно на фольклорных образах — Ярославна, например, стремится, подобно героиням народных сказаний, «полететь кукушкою по Дунаю». Для древних притч и песен было очень характерно такое превра­щение в птиц или животных.

Ярославна обращается к природе: к ветру, веющему под обла­ками, лелеющему корабли на синем море; к Днепру, который про­бил каменные горы и лелеял на себе Святославовы насады; к солн­цу, которое для всех прекрасно, а в степи безводной жаждою и исто­мою скрутило русских воинов. Во всех этих образах заключена характеристика великой и необъятной Руси. Эти обращения ярко отражают и неразрывную связь героини со всем русским народом. Именно у родной природы она ищет сочувствия и помощи:

О Днепр Словутич!

Прилелей же, господин, моего милого ко мне, чтобы не слала я ему слез на море рано.

Особенность монолога Ярославны заключается еще и в том, что он раскрывает внутренний мир Ярославны. С могучими силами при­роды она держится на равных. Проявляет мужество, желая быть ря­дом с мужем в опасности, а также милосердие: своим присутствием она хочет облегчить страдания раненого-Игоря.

В голосе Ярославны слышатся не только страдание и печаль. Нежностью и любовью исполнено каждое слово ее плача. Нежные лирические слова ее несут в себе примирение чувствам, смягчают горечь утрат и поражения. Она глубоко скорбит о войске, но скорбь ее светлая, полная надежды. Вместе с ней надеются и верят в счас­тливый исход событий все русские женщины, весь русский народ. И эти надежды оправдываются — Игорь бежит из плена. Ему помо­гает все та же природа, к которой обращалась с мольбой героиня.

Таким образом, в Ярославне автор воплотил типичные черты народа, он создал тип русской женщины, преданной своему мужу и родной стране. И, кроме того, этот образ стал воплощением горе­стей и радостей русского народа, егб надежд. Через него, как и через других персонажей, поэт передает основную идею своего про­изведения — призыв к единению во имя счастья и мира всей Руси.