Полечу, — молвит, — кукушкою по Дунаю.

омочу шелковый рукав в Каяле реке,

отру князю кровавые его раны на могучем его теле.

В истории русской литературы сохранилось множество инте­ресных женских образов, воплотивших идеал русской женщины. Наиболее яркий из них — образ Ярославны, супруги князя Игоря, в древнерусской повести «Слово о полку Игореве».

Образ Ярославны построен на лучших фольклорных традици­ях. Монолог супруги мужественного князя Игоря занимает всего лишь страницу и представляет собой плач-причитание, но значе­ние его для всей повести велико. Мы видим любовь, нежность, верность русской женщины, которые помогали выстоять храбрым воинам в их ратных подвигах. Ведь дружинники знали, что их ждут с нетерпением на родине и им непременно нужно возвра­титься.

Автор «Слова» сравнивает Ярославну с кукушкой, потому что именно эта птица в народе являлась символом одинокой горюю­щей женщины. Как и во многих народных произведениях, мы можем наблюдать обращение героини к различным явлениям природы: ветру, Днепру, солнцу. Еще во времена язычества славя­не обращались с молитвами к этим явлениям природы, веруя в их всемогущество.

Интересен тот факт, что Ярославну беспокоит не только мысль о ранении Игоря, но и судьба его воинов. Это лишний раз подтвер­ждает, что эта женщина — истинная княгиня, для которой важна судьба государства:

Зачем, господин мой, простер горячие свои лучи на воинов лады;

в поле безводном жаждою им луки согнул…

К сожалению, уделом многих жен, матерей, сестер того време­ни было долгое ожидание своих воинов. Но все дружинники воз­вращались из походов, и горестный плач разносился по Русской земле. Возможно, поэтому в русском фольклоре преобладают тра­гические мотивы в изображении женских образов.

Ярославна — идеал русской женщины — преданной, любящей супруги, мудрой правительницы.