«Я ЖИТЬ ХОЧУ, ЧТОБ МЫСЛИТЬ И СТРАДАТЬ…» Жизнь поэта неотделима от его творчества, само творчес­тво является для него жизнью. Поэзия Пушкина, его лири­ческие стихотворения повествуют о жизни его душй, души человека, чутко отзывающегося практически на все прояв­ления жизни.

Своим учителем Пушкина считали Гоголь, Достоевский, Гончаров, Тургенев… Не случайно Горький назвал поэта «на­чалом всех начал».

В своей поэзии Пушкин унаследовал лучшие традиции мировой и русской литературы. Наиболее выразительно это проявляется в теме предназначения поэта и поэзии. Над воп­росом о своем поэтическом наследии задумывались поэты всех времен. Поэтому эпиграфом к стихотворению «Я памят­ник себе воздвиг…» Пушкин не случайно выбирает начало оды Горация «Я воздвиг памятник». Строки этого стихотво­рения перекликаются со строками Ломоносова: «Я знак бес­смертия себе воздвигнул превыше пирамид и крепче меди…» и с чувствами Державина: «Я памятник себе воздвиг чу­десный, вечный. Металлов тверже он и выше пирамид…». Но Пушкин видит предназначение поэта в том, чтоб «обхо­дя моря и земли, глаголом жечь сердца людей».

Поэтические строки Пушкина предполагают бесконеч­ное множество осмыслений. Перечитывая его строки, каж­дый раз по-новому понимаешь их содержание.

«Что же было предметом его поэзии?»- спрашивал Го­голь. И отвечал: «Все стало предметом». Действительно, в стихах Пушкина мы найдем все: и реальные портреты времени, и философские размышления о главных вопросах бытия, и портреты вечно изменяющейся природы, и дви­жения человеческой души. Пушкин был больше чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху.

Поэт был настоящим живописцем природы, он воспри­нимал ее зорким глазом художника и тонким слухом му­зыканта:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Часто через символику пейзажа поэт передает свои воль­нолюбивые порывы:

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой.

Именно в стихотворении «К морю» Пушкин ассоциируй ет образ моря с неспокойной, бурной стихией, со «свобод­ной стихией» борьбы.

Большую роль в формировании и развитии Пушкина сыграл Байрон, «властитель дум» 19 века. В строках Пуш­кина звучит та же смелость, когда он восстает против без­закония монархии:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу.

Другое настроение воплощено в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…». В нем Пушкин рассказывает не толь­ко о своей любви, но и том, как жизнь его повлияла на это чувство: «…Звучал мне долго голос нежный. И снились ми­лые черты». Стихотворение построено на сопоставлении двух образов: любви и жизни. Жизнь идет своим чередом «в глу­ши, во мраке заточенья», но любовь — это божество и вдох­новенье, которые торжествуют над жизнью.

Пушкин «видел и внимал» всю окружающую жизнь. Его произведения именно поэтому так близки многим читателям. Он смог «жить, чтоб мыслить и страдать», и, читая его стро­ки, мы тоже мыслим и страдаем вместе с Пушкиным, жи­вем в его творениях.