«Я ДУХ, ВСЕГДА ПРИВЫКШИЙ ОТРИЦАТЬ». Путь к созиданию проходит через разрушение — так понимал Н. Г. Чернышевский итог драмы Гете «Фауст». И действительно, герой произведения проходит через сомнения, разочарования, про­тиворечия в своей борьбе за человека, на пути к познанию истины. Но достичь этой истины ему, как ни странно, помогает Мефисто­фель — злодей, соблазнитель, толкающий Фауста на дурные по­ступки.

Однако образ Мефистофеля — образ сложный и неоднознач­ный. С одной стороны, он является воплощением злых сил, сомне­ния, разрушения. Он утверждает ничтожность, беспомощность и бесполезность любого человека; говорит, что свой разум человек использует лишь на то, «чтоб из скотов скотиной быть». Мефисто­фель стремится любыми способами доказать моральную слабость людей, их неспособность устоять перед соблазнами. Становясь спут­ником Фауста, он пытается всячески обмануть его, повести «пу­тем превратным за собою», вселить сомнение в его душу. Стара­ясь сбить героя с его пути, отвлечь от высоких стремлений, он опьяняет его зельем, устраивает встречи с Маргаритой, надеясь на то, что, поддавшись страсти, Фауст забудет о своем долге перед истиной. Задача Мефистофеля — соблазнить героя, заставить его окунуться в море низменных удовольствий, оставить свои идеалы. Если бы ему это удалось, он одержал бы победу в главном споре — о величии или ничтожности человека. Уведя Фауста в мир низ­ких страстей, он доказал бы, что люди не многим отличаются от животных. Однако, здесь он терпит неудачу — «Дух человеческий и гордые стремленья» оказываются выше любых наслаждений.

Гете вкладывает в образ Мефистофеля очень глубокий смысл, отводя ему едва ли не главную роль в развитии сюжета, в позна­нии героем мира и достижении великой истины. Наряду с Фаус­том, он является движущим началом трагедии.

Часть вечной силы я,

Всегда желавшей зла, творившей лишь благое.

…Я отрицаю все, и в этом суть моя…

Эта характеристика как нельзя точно отражает сущность са­мого процесса познания, с его противоречиями и борьбой противо­положностей. Эта же идея подтверждается и другой фразой:

Достойно гибели все то, что существует.

В ходе дальнейшего развития сюжета мы еще больше убежда­емся в том, какую важную и сложную роль играет Мефистофель в развитии основной темы произведения — борьбы за истину. Свои­ми сомнениями и насмешками он вызывает в герое желание бо­роться, спорить, отстаивать свои взгляды. Стараясь сбить Фауста с верного пути, в действительности Мефистофель, наоборот, побуж­дает его двигаться вперед. Ведь, как писал Н. Г. Чернышевский: «С отрицанием, скептицизмом разум не враждебен: напротив, скеп­тицизм служит его целям, приводя человека путем колебаний к чистым и ясным убеждениям».

Мы видим, что Мефистофель, как и Фауст, наделен довольно прогрессивным образом мыслей. Он критикует науку тех времен, в которой живая природа рассматривалась как неизменная, не раз­вивающаяся. С издевкой отмечает приверженность людей мерт­вым догмам и пустым фразам:

Словами диспуты ведутся,

Из слов системы создаются…

Он, отрицающий все, подвергающий сомнению развитие и дви­жение человека вперед, вместе с тем, утверждает радость и торже­ство жизни:

Суха, мой друг, теория везде,

А древо жизни пышно зеленеет!

Мефистофель постоянно предстает перед нами как непосред­ственный участник жизненной борьбы.

Рисуя образ дьявола, искусителя, Гете между тем наделяет его чертами прогрессивного, остроумного мыслителя. И то, что он в итоге проигрывает спор, наилучшим образом подчеркивает и уси­ливает мысль автора о том, что человеческая жизнь обладает выс­шим смыслом. Человек велик, он способен отстоять свою пози­цию, преодолеть любые преграды, устоять перед любыми соблазна­ми во имя достижения своей цели, во имя утверждения своего высокого предназначения.