Художественные особенности комедии А. С. Грибоедова. «Горе от ума» — это благороднейшее создание гениального чело­века», — сказал В.Г. Белинский. Действительно, это одна из подлин­но реалистических комедий в русской литературе. В комедии все пред­ставлено очень живо, психологически верно. Носовременный читатель «Горя от ума» с трудом воспринимает произведение как комедию. Объясняется это тем, что главный герой ее, Чацкий, не является коми­ческим персонажем. Причины его разногласий с фамусовским обще­ством слишком серьезны, и монологи Чацкого, обличающие «прошед­шего житья подлейшие черты», заглушают комедийное звучание про­изведения.

Наличие любовной интриги, саркастическое изображение персона­жей, комизм положения Чацкого в доме Фамусова, диалоги — обнару­живают в пьесе элементы комедии. «Горе от ума» — комедия политичес­кая, потому что в ней поставлены злободневные общественные вопро­сы того времени: о государственной службе, о крепостном праве, о просвещении, о воспитании, о рабском подражании всему иностранно­му. Реализм «Горя от ума» выявляется и в принципах изображения пер­сонажей. У Грибоедова все персонажи — характеры, верные правде жиз­ни, яркие, неодномерные. Персонажи «Горя от ума» не карикатуры, а точные подобия живых людей. Грибоедов с горькой иронией раскрывает в диалогах и монологах персонажей бедственное положение народа и страны, где угодливость Молчалина, карьеризм и глупость Скалозуба, бюрократизм и чванство Фамусова, пустословие Репетилова предпочти­тельнее ума и здравомыслия Чацкого.

Фамусов наиболее ярко характеризует то общество, которое противо­стоит Чацкому. Недаром это общество мы называем «фамусовским». Фа­мусов — типичный московский барин начала XIX века с характерной сме­сью самодурства и патриархальности. В образе Фамусова высмеяно высшее чиновничество, его бездеятельность на службе, чванство, взяточничество. Ярким примером безделья является составление Фамусовым расписания на неделю, где все дни заняты зваными обедами и ужинами.

Безнравственность власти не может не быть страшной и опасной. В Фамусове поражает откровенная безнравственность; она особенно опас­на тем, что Фамусов, как знатный барин, имеет большую власть над людьми. Идеал человека для Фамусова — тот, кто сделал выгодную ка­рьеру: при этом для него неважно, какими средствами это достигнуто. Его политические идеалы сводятся к прославлению всего старого, усто­явшегося, ему хорошо живется, и он не хочет никаких перемен. Чацко­го он боится и не любит, потому что видит в нем ниспровергателя усто­ев, бунтовщика:

Ученье — вот чума, ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

Фамусов, каким его создал Грибоедов, — зло не отвлеченное, а конк­ретное, живое. В его реальность веришь — и потому оно особенно пугает.

В образе полковника Скалозуба отражается измельчание, опошле­ние военного человека. Его грубое солдафонство, презрение к культуре, невежество отгалкивают читателя. Для него и Москва — «дистанция ог­ромного размера». Это удачливый карьерист, который характеризуется самой фамилией. Но карьеризм его преступен. Он основан на военных потерях в армии: «Иные, смотришь, перебиты». Автор высмеивает Ска­лозуба как тупого и бездумного офицера аракчеевской поры, противника свободы и просвещения.

С исключительной сатирической силой разоблачена в комедии пус­тая и пошлая возня, шумиха и крик, дискредитирующие и тормозящие либеральное движение, особенно это раскрывается в образе Репетилова.

Молчалин тоже принадлежит к фамусовскому обществу. Читателю он кажется ничтожеством: боится произнести лишнее слово, угоднича­ет, не имеет собственного мнения.

Молчалин за других себя забыть готов,

Враг дерзости, — всегда застенчиво, несмело…

Ночь целую с кем можно так провесть!..

— говорит о нем Софья Павловна. Однако именно эти качества являются залогом его будущего успеха в фамусовском мире.

Широко и многообразно представлено в комедии фамусовское обще­ство. Это не только основные герои, но и второстепенные, эпизодические. Например, Хлестова — важная московская барыня, грубоватая, властная, привыкшая не сдерживаться в словах. Загоренкий — необходимый спут­ник всех Фамусовых и хлестовых.

Монолог Чацкого «А судьи кто?» звучит как приговор политическо­му строю и моральным устоям фамусовского общества. Поскольку Чац­кий является обличителем всех пороков общества, более всего ему нена­вистны деспотизм и рабство, глупость и бесчестье, умственная и нрав­ственная глухота. Он бичует подлость крепостников. Он не может молчать, оттого что ему больно и мучительно видеть вокруг зло и несправедливость, он ненавидит все дурное, потому что любит добро и истину.

Чацкий — это прообраз декабристов, ниспровергателей старой эпо­хи. В комедии Грибоедов поднимает проблему непонятой и высмеянной интеллигенции, попранного патриотизма и притесненной культуры. Это даже целый комплекс проблем, не увиденных равнодушным обществом и в результате вылившихся в восстание декабристов 1825 года.

Образ Чацкого будет жить до тех пор, пока на смену одной эпохе будут приходить другие. Этот образ всегда будет «начинать новый век». Комедия «Горе от ума» произвела большое впечатление на современни­ков и не менее сильно воздействовала на последующие поколения. Ею восхищались Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие русские писатели. Комедия не утратила своей злобод­невности и сегодня.