Художественное своеобразие романа. Роман «Евгений Онегин» занимает в творчестве А. С. Пушки­на особое место. Он писался восемь лет: с 1823 по 1831 год. Это сложное время в истории России, кризисные годы в жизни поэта. События 14 декабря 1825 года круто повернули историю страны, направили ее в иное русло. Произошла смена эпох: работа над ро­маном начата при Александре 1 продолжена и закончена в цар­ствование Николая I, когда в обществе все нравственные ориен­тиры резко изменились.

Действие романа «Евгений Онегин» происходит в первой чет­верти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадает. Но в романе не свершилось главное перелом­ное событие эпохи — восстание декабристов. Следовательно, ав­тор оценивает время правления Александра и «изнутри», и из эпо­хи иной — николаевской.

Роман написан как хроника: жизнь России первой четверти XIX века дана сквозь призму жизни обычного светского молодо­го человека — Евгения, судьбу Татьяйы. Но это не просто роман, а «роман в стихах». Жанр «Евгения Онегина» — лиро-эпический.

Роман строится на неразрывном взаимодействии двух сюжетов: эпического (главные герои которого Онегин и Татьяна) и лири­ческого (где главный герой — рассказчик, от чьего лица ведется повествование) Лирический сюжет не просто равноправен в ро­мане, он временами выходит на первый план. Все события жиз­ни героя преподносятся читателю сквозь призму авторского вос­приятия, авторской оценки.

«Евгений Онегин» — реалистический роман метод реализ­ма предполагает отсутствие заданности, изначального четкого пла­на развития действия: образы героев развиваются в соответствии со своими психологическими и историческими чертами. Автор сам подчеркивает эту особенность романа:

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще неясно различал.

Определив роман как «собранье пестрых глав», Пушкин под­черкивает еще одну важную черту реалистического произведения: каждая глава внутренне завершена, но может иметь и продолже­ние. Пушкин печатал роман главами — по мере написания. Тем самым акцентируется внимание читателя на самоценности каж­дой главы.

Усиливают атмосферу реальности событий и судеб героев впле­тенные в ткань романа «человеческие документы» — письмо Тать­яны, письмо Онегина, стихи Ленского, песня девушек. Кромегого, вымышленные персонажи «Евгения Онегина» встречаются на страницах романа с вполне реальными людьми, современниками Пушкина, имеющими достаточную известность.

Подлинная культурная атмосфера эпохи воссоздается также с помощью упоминания и цитирования различных литературных произведений. Так, Онегин сравнивается то с реальным Чаадае­вым («Второй Чадаев, мой Евгений…»), то с Чайльд Гарольдом, героем поэмы Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда», то с героем комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацким.

Особенности жанра и сюжета романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» делают это произведение очень важным шагом на пути автора от романтизма к реализму