ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПОЭМЫ Н. А. НЕКРАСОВА. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» занимает центральное место в твор­честве Некрасова. Она стала своеоб­разным художественным итогом бо­лее чем тридцатилетней работы ав­тора. Все мотивы лирики Некрасова развиты в поэме, заново осмыслены все волновавшие автора проблемы, использованы высшие его художест­венные достижения.

Некрасов не только создал особый жанр социально-философской по­эмы. Он подчинил его своей сверхза­даче — показать прошлое, настоящее и будущее России. Начав писать сра­зу после реформы 1861 года поэму об освобождающемся, возрождающем­ся народе, Некрасов бесконечно рас­ширил первоначальный замысел. По­иски «счастливцев» на Руси увели его из современности к истокам: поэт стремится осознать не только резуль­таты отмены крепостного права, но и саму философскую природу поня­тий «счастье», «свобода», «честь», «покой», ибо вне этого философского осмысления невозможно понять суть настоящего момента и увидеть буду­щее народа.

Принципиальная новизна жанра объясняет фрагментарность поэмы, построенной из внутренне открытых глав. Объединенная образом-симво­лом дороги, поэма распадается на от­дельные истории, представляющие судьбы многих людей. Каждый эпизод сам по себе мог бы стать сюжетом песни или повести, легенды или ро­мана. Все вместе, в единстве своем, они составляют судьбу русского наро­да, его исторический путь от рабства к свободе. Именно поэтому лишь в по­следней главе появляется образ «на­родного заступника» Гриши Добросклонова — того, кто поведет людей на волю.

Авторский замысел потребовал не только жанрового новаторства, но оп­ределил и своеобразие поэтики про­изведения в целом. Некрасов много­кратно обращался в лирике к фольк­лорным мотивам и образам. Поэму о народной жизни он целиком строит на фольклорной основе. В «Кому на Руси жить хорошо» в той или иной степени задействованы все основные жанры фольклора: сказка, песня, бы­лина, сказание.

У фольклора свои особые идеи, стиль, приемы, своя образная систе­ма, свои законы и художественные средства. Самое же основное отличие фольклора от художественной лите­ратуры — отсутствие в нем авторства: народ слагает, народ рассказывает, народ слушает. Авторская литература обращается к фольклору, когда необ­ходимо глубже проникнуть в суть об­щенародной морали; когда само про­изведение обращено не только к ин­теллигенции, но и к народу. Обе эти задачи и решал Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Поэма написана свободным языком, максимально приближенным к просто­народной речи. Стих поэмы исследо­ватели называют гениальной находкой Некрасова. Свободный и гибкий сти­хотворный размер, независимость от рифмы позволили полно передать своеобразие народного языка, сохра­нив всю его меткость, афористич­ность; органически вплести в ткань поэмы деревенские песни, поговорки, причитания, элементы народной сказ­ки (волшебная скатерть-самобранка потчует странников); искусно вос­произвести и задорные речи подвы­пивших на ярмарке мужиков, и выра­зительные монологи крестьянских ораторов, и вздорные рассуждения самодура-помещика.

Красочные народные сцены, полные жизни и движения, множество харак­терных лиц и фигур — все это создает неповторимое многоголосие некра­совской поэмы, в которой как бы ис­чезает голос самого автора, а вместо него слышны голоса бесчисленных его персонажей.

Служить народу, в котором сосредо­точена вся сила России, ее духовное богатство, — такую судьбу избрал се­бе Некрасов. В этом его гражданская позиция. В отличие от авторов, только оплакивавших долю русского народа, Некрасов в своих стихах и поэмах стремился пробудить его, поднять на борьбу с угнетателями. Он верил в си­лу народа:

Рать подымается —

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

­