Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких — конечная фаза некоторых из указанных выше клинических форм процесса. Болезнь протекает длительно, волнообразно, с бронхогенным распространением туберкулезных микобактерий и образованием очагов диссеминации в различных отделах легких.

При обострении отмечаются выраженные явления интоксикации, теряется трудоспособность. По мере продвижения процесса снижается интенсивность окислительных процессов, возникают дистрофические изменения в различных отделах нервной системы, мускулатуре туловища и сердца, нарастает гипотония, понижается секреция и кислотность желудочного сока, появляется амилоидоз паренхиматозных органов. Состояние ухудшается в связи со вторичным осложнением — туберкулезом гортани и кишечника. В ко¬нечной стадии развивается клиническая картина хронической легочной чахотки. В этих случаях резко выражены стетакустические симптомы. Больные выделяют в большом количестве мокроту, в которой находятся эластические волокна различного строения и много туберкулезных бактерий. Гемограмма и РОЭ соответствуют состоянию обострения или ремиссии процесса. Рентгенологически определяются фиброзно-индуративные изменения, плевральные наслоения, плотные или обызвествленные очаги, а на их фоне, главным образом в верхних отделах, — крупные, неправильной, чаще бобовидной формы каверны различной величины. При обострении видны, кроме того, мягкие, недавно возникшие очаги, чаще в средних или нижних отделах легких.
При циррозе легких в большей степени выражены фиброзно-склеротические и плевральные изменения. Заболевание имеет чаще стационарный характер. В зависимости от исходной формы (инфильтрат или гематогенно-диссеминированный туберкулез) наблюдается массивный односторонний или диффузно-рассеянный двусторонний цирроз легких. И в том, и в другом случае значительно выражены симптомы «легочного сердца».
Диагноз. Распознавание туберкулеза легких должно основываться на всестороннем обследовании больного при учете анам¬неза, физикальных, рентгенологических, иммунологических и лабораторных данных. При этом важно указание на туберкулез в семье, контакт с бацилловыделителем, недавний туберкулиновый вираж, частый, главным образом затяжной,, «грипп», кровохаркание, узловатую эритему, фликтены, перенесенный ранее плеврит, лимфаденит или туберкулез других органов. В отличие от неспецифических пневмоний первичный комплекс и инфильтративные процессы характеризуются длительным течением, отсутствием резких головных болей, катарральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, мало выраженными физикальными изменениями в легких, медленным развитием репаративных процессов, скудным количеством мокроты, наличием вИтей туберкулезных микобактерий, часто пышными кожными реакциями.
Инфильтративный, гематогенно-диссеминированный и милиарный туберкулез отличается от бронхогенного рака легкого, а также рассеянного карциноза тем, что он обычно встречается в более молодом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин и локализуется преимущественно в верхних отделах. При туберкулезе реже, чем при бластоме, отмечаются постоянные, мучительные боли в груди, тяжелая одышка, сухой надсадный кашель. Круглые раки, кроме того, принимают бугристые очертания, не сопровождаются перифокальным воспалением и типичной «дорожкой» к корню. При их распаде не образуются очаги бронхогенного обсеменения, а при прогрессировании часто развивается ателектаз. Наличие иногда в мокроте кислотоустойчивых бацилл не должно служить решающим, а тем более единственным критерием для отрицания диагноза рака, так как при этом возможно выделение сапрофитных или даже патогенных микробов из вскрывшегося небольшого туберкулезного очажка в зоне опухоли. Динамическое клинико-рентгенологическое и, в частности, томографическое, а также бронхоскопическое иссле¬дование, результаты пробной специфической химиотерапии уточняют диференциальный диагноз. Диссеминированный туберкулез легких может походить на пневмокониоз. В пользу последнего говорит профессиональный анамнез больного, значительная одышка и эмфизема, преимущественная локализация плотных очагов или их конгломератов в средних, нижних и наружных отделах легких, а также их недостаточно симметричное расположение. Повод для смешения рассеянных туберкулезных очагов с многочисленными теневыми образованиями в легких округлой или овальной формы (проекция тангенциального сечения расширенных сосудистых стволов) может возникнуть у больных декомпенсированным пороком митрального клапана, при сужении легочной артерии или незаращении богал- лова протока. Своеобразный характер этих теней, а главным образом клиника тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы при отсутствии характерных признаков туберкулеза позволяют исключить наличие специфического процесса. При диференциальной диагностике между очаговым туберкулезом легких и базедовизмом, вегетативным неврозом, нерезко выраженным хрониосепсисом, затяжным субфебрилитетом неясной этиологии необходимо тщательно всесторонне исследовать больного, уделив особое внимание рентгено и туберкулинодиагностике. Важны также многократные анализы мокроты и промывных вод желудка. Рентгенологические данные приобретают весьма важное значение при распознавании бессимптомно протекающих форм легочного туберкулеза. В связи с этим большую роль играет флюорографический метод обследования различных групп населения.
Прогноз. Исход туберкулеза легких зависит от формы и фазы процесса, своевременности его выявления, выбора и систематичности лечения, образа жизни и труда больного. Более благоприятен прогноз при очаговом, инфильтративном и ограниченном диссеминированном туберкулезе, а также при первичном комплексе. С появлением стрептомицина, фтивазида и других химиотерапевтических средств улучшилось предсказание при обширном диссеминированном и милиарном туберкулезе. В этих случаях теперь часто достигается стойкое затихание и излечение. Отягощается прогноз при кавернозных процессах. Но если возможно применить лечебный пневмоторакс или тот или другой вид хирургического вмешательства, то и при этих формах может быть получен хороший эффект.
Неблагоприятен исход далеко зашедшего хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, а также творожистой пневмонии, особенно при пониженной сопротивляемости организма.
Лечение. Многообразие клинических форм и течения легочного туберкулеза определяет необходимость применения ком¬плекса различных лечебных мероприятий. По характеру и механизму действия последние можно условно разделить на четыре основные группы.