Стихотворение Н. А. Некрасова было для меня не только инте­ресным и познавательным, но и заставило задуматься над вопро­сом: так хорошо или плохо живется крестьянским детям?

Конечно, у сельской детворы предостаточно развлечений:

… он знает лесные дорожки,

Гарцует верхом, не боится воды…

Пенье, ауканье, смех не смолкают в лесу, где ребята собирают грибы-ягоды. Даже охотиться они умеют! Казалось бы, что еще нужно ребенку для счастья? Но:

Зато беспощадно едят его мошки,

Зато ему рано знакомы труды…

Действительно, в большой семье, чтобы прокормиться, рабо­тать должны даже малыши. Глядя на взрослых, они изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом, но мне кажется, что работа иногда оказывается непосильной для их возраста.

Очень плохо, что крестьянские дети не знают ничего, кроме своей деревни или села, ведь в школу-то они не ходят. И больниц у них нет, поэтому детишки часто умирают от самых пустяковых болезней.

Положим, крестьянский ребенок свободно

Растет, не учась ничему,

Но вырастет он, если Богу угодно,

А сгибнуть ничто не мешает ему.

Я думаю, нельзя сказать, что крестьянским детям живется очень хорошо. Но дело в том, что сами они не знают другой жизни, поэтому и не замечают многих недостатков собственной. Болезни, смерти, неграмотность, труд малышей взрослые крестья­не воспринимают как должное, а это неправильно. Мне же боль­ше нравится приходить из школы домой, где мама уже пригото­вила чудесный обед, гулять, делать уроки, общаться с родителя­ми дома, а не где-нибудь в поле, вместе ходить в кино и зоопарк и,   выполняя свои обязанности по дому, знать, что впереди еще уйма свободного времени.