Хлестаков и хлестаковщина. Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» — замечательное реалистическое произведение, показывающее карти­ну жизни людей и проблемы чиновничества второй четверти XIX в. Сам Гоголь говорил, что он решил на­писать комедию, чтобы «за одним разом посмеяться над всем». Чиновники, изображенные писателем в «Ревизоре», не совсем вымышленные. За ними скрываются портреты реальных чиновников никола­евской эпохи, просто изображенных в сатирическом виде.

Комедия начинается с фразы городничего: «Я при­гласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пре­неприятное известие: к нам едет ревизор».

Эта новость как тайфун проносится по городу, пе­реворачивая спокойную провинциальную жизнь го­рожан вверх дном. Как только чиновники узнают о приезде государственного инспектора, они тотчас принимаются за наведение внешнего порядка. Но только внешнего, поскольку истинная система уже устоялась и изменению не подлежала. Городни­чий очень спокойно относится к беспорядкам, он считает, что «нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов».

Городничий представляет собой главаря «корпо­рации разных служебных воров и грабителей». Он поощряет взяточничество, считая это нормальным явлением. Он сам берет взятки со всех, кто что-то от него хочет. Он без труда может праздновать свои именины два раза в год, чтобы получить вдвое боль­ше денег от купцов; или присвоить средства, опре­деленные на постройку церкви, ссылаясь на то, что «церковь начала строиться, но сгорела». Зато с теми, кого он боится, например с Хлестаковым, городничий разговаривает совсем по-другому, пытаясь всячески заслужить к себе хорошее отношение.

Гоголь в своей комедии показал великое многооб­разие человеческих пороков. Каждый из чиновников по-своему выделяется, но честных людей среди них нет. Попечитель богоугодных заведений Земляника нагло обворовывает больных, не предоставляя им ни­какой медицинской помощи. Он вообще считает, что «человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Судья Ляпкин- Тяпкин считается в городе чрезвычайно образован­ным человеком, за всю жизнь он прочитал около пя­ти-шести книг и поэтому мог спокойно общаться с го­родничим. Почтмейстер Шпекин отличается особой любознательностью, поэтому не считает зазорным вскрывать чужие письма.

Кроме этих персонажей в комедии есть еще один выдающийся образ — мелкого петербургского чинов­ника Хлестакова. Он умеет показаться умнейшим среди себе подобных, хотя в действительности не на­делен ни материальным, ни духовным богатством.

В разговорах Хлестаков не использует замыслова­тых фраз просто потому, что не знает их. Его речь прерывиста, он все время запинается, а это уже должно было насторожить чиновников. Рассказывая о продуктах, которыми питается, он не может ничего нафантазировать, поэтому удивляет всех рассказом об арбузе «в семьсот рублей» и о супе, который «пря­мо на пароходе приехал из Парижа». Но Хлестаков оказывается все же немного умнее горожан и умело пользуется своим сложившимся положением. Он ока­зывается еще большим воришкой, чем все чиновники города N. вместе взятые. Иван Александрович соби­рает со всех деньги так же, как они делают это с други­ми людьми.

Иван Александрович Хлестаков является типич­ным представителем российского чиновничества. Он совершенно необразован — Хлестаков выдает себя за писателя, создавшего роман «Московский теле­граф», даже не подозревая, что так назывался обще­ственно-литературный журнал. Жители города так­же глупы, поэтому эта нелепость остается незамеченной.

На мой взгляд, главными проблемами жителей города N являются глупость и алчность. Хлестаков ничего не делает для того, чтобы ему поверили. Лю­ди сами обманываются, приняв Хлестакова за тайно приехавшего ревизора. За свои «грешки» они пыта­ются откупиться деньгами, считая, что они могут ре­шить в жизни все.

Комедия Гоголя направлена на изменение поли­тической обстановки в стране. Автору была небезраз­лична судьба России, поэтому он пытался хоть как-то повлиять на общество. У него это получилось. Коме­дия стала одним из самых популярных произведений своей эпохи, и это неудивительно.

Автор заставил людей с другой стороны посмот­реть на социальную обстановку в стране и всерьез за­думаться о духовных ценностях.