Хлестаков и хлестаковщина. Первое же представление пьесы Н. В. Гоголя “Ревизор” на сцене Малого театра произвело настоящий фурор и вызвало массу противоречивых отзывов со стороны современников Гоголя: от восторга до возмущения. Это и немудрено, ведь больше всего нас раздражает в людях то,

с чем борешься в себе или чего себе позволить не можешь.
В комедии Гоголя очень мало вымысла, его произведение — скорее отражение действительности. Поэтому очень многие увидели в комедии не чиновников города, не Хлестакова, — а себя, и, конечно же, это вызвало недовольство. Гоголю самому было очень интересно работать над пьесой. Он даже писал своему другу: “Я помешался на комедии”.
Кто же такой Хлестаков, почему его приезд в город N всколыхнул размеренную и безмятежную жизнь тамошних чиновников?
Со слов слуги Осипа мы узнаем, что Хлестаков на самом деле — молодой мот, транжира и выскочка, как пишет Гоголь, “без даря в голове”. Этот человек, промотавший состояние и не имеющий денег даже на то, чтобы заплатить за обед, никого сознательно не обманывал. Его поведение выдавало в нем “пустейшего” человека, к тому же — страшного хвастуна и волокиту.
В то время, как Хлестаков находится в гостинице, со страхом думая о том, что его за долги могут посадить в тюрьму, чиновники города с не меньшим ужасом ожидают приезда ревизора из Петербурга. Несмотря на безобразное и зачастую неадекватное поведение Хлестакова, ни у кого из власть имущих города не возникает подозрения, что молодой человек — не тот, за кого его принимают. Глупый же Хлестаков непреднамеренно, “без всякого соображения”, играет чужую роль, понимая это лишь к середине четвертого действия. Именно поэтому Хлестаков для Гоголя был “самым трудным образом в пьесе”.
Хлестаков ведет себя совершенно естественно, привычным образом, но в том-то и весь парадокс происходящего, что его поведение полностью согласуется с ожидаемым чиновниками поведением ревизора: он берет взятки, ведет себя нагловато, кичится создавшимся положением. Самое смешное то, что, когда он говорит о себе правду, окружающие не верят ему: “Врет, врет — и нигде не оборвется!”, “И не покраснеет! О, да с ним нужно ухо востро!” — а самое беззастенчивое вранье принимают за чистую монету. Чем ‘ больше Хлестаков, хвастаясь, придумывает небылиц, тем выше о нем мнение городничего и его помощников.
Самое парадоксальное, что Хлестаков никого специально не обманывает. Он не умеет планировать, и мы это понимаем с самых первых слов о нем его слуги Осипа. Для Хлестакова не существует завтра, он не умеет оценивать последствия своих поступков и поэтому не несет за них ответственности. Это тип человека, живущего сегодняшним днем, здесь и сейчас. Он легко входит в сложившуюся ситуацию (сам он их выбирать не умеет) и так же легко выкручивается из положения, ставшего для него затруднительным. Его безудержное вранье — это не сознательная хитрость, а игра. Хлестаков — гениальный актер, поскольку он никогда не задумывается о результатах своей игры, не строит планов. Не задумываясь, он берет крупные суммы денег у чиновников и готов тут же их проиграть. Он слишком глуп и непостоянен, чтобы быть алчным или корыстолюбивым. Его желания низменны, а чувства — мелки. Хлестакову хочется жить в роскоши, вкусно есть и сладко спать, но для этого нужно работать, а трудиться Хлестаков не умеет.
Сегодня имя Хлестакова стало нарицательным. Так называют тип людей, которым присуща крайняя несерьезность, хвастовство, беззастенчивая ложь, неумение оценить действительность.
О манере разговора Хлестакова Гоголь пишет, что “речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно”. Такая речь органично сливается с образом “актера по жизни”. Выражения, которые он употребляет, так же неожиданны и непредсказуемы, как и он сам: литературные штампы, употребляемые Хлестаковым для придания речи утонченности и красоты, смешиваясь с французскими словечками и бранью, образуют в результате настоящий словесный винегрет.
Значительность созданного Гоголем образа Хлестакова в том, что такой тип людей можно встретить даже сегодня. Хлестаков сегодняшнего дня будет одет в другую одежду, будет жить в современной квартире и бестолково рассуждать не о балах, графьях, и дворцах, а о презентациях, бизнесе, политике и компьютерных технологиях. И поэтому я считаю, что Гоголь в свое время создал по-настоящему бессмертное произведение.