Характеры героев рассказа М. Горького «Челкаш» в противоставлении друг другу. Странно приходить к выводу, что нищий оборва­нец, живущий кражами, может вызывать симпа­тию. Начав знакомиться с произведением М. Горько­го «Челкаш», мы не испытываем к нему абсолютно никакой симпатии. Напротив, портрет его получает­ся совершенно непрезентабельным, грубым и сквер­ным. Но вот мы узнаем, что на море в Чел каше всегда поднималось широкое, теплое чувство. Оно охваты­вало его душу и немного очищало ее от житейской скверны. Он любил видеть себя лучшим и потому с удовольствием бывал среди воды и воздуха. Здесь мы понимаем, что Челкаш не так плох, как, возмож­но, сам хочет казаться. У него ярко выражено стрем­ление к лидерству, не зря он так любит море — символ владычества.

Переход от первоначального отношения к Челкашу как к не лучшему представителю человечества оз­наменован не только описанием его настроений, но и тем, как он общается с Гаврилой. С самого нача­ла мы видим, что он испытывает жалость к глупому парню, попавшемуся на его удочку. Правда, понача­лу эта жалость сопровождается тайными насмешка­ми над Гаврилой.

Потом, видя, что его случайный подельник все равно не останется благочестивым, раз уж один раз он согласился встать на путь краж, Челкаш предла­гает ему работать вместе. Для чего он это делает? Вряд ли потому, что Гаврила чем-то его привлек. На­верное, Челкашу было интересно устроить настоящую проверку Гавриле, испытать его не в одном совмест­ном деле. Что же мы видим?

В общении с Гаврилой преображается и сам Чел­каш, и тот, которого первоначально можно было при­нять за наивного и простого парня. Челкаш оказывает­ся не чуждым общечеловеческих ценностям, таким, как воспоминания о родных просторах, родственниках и пр. Гаврила оказывается не просто жадным, а еще и подлым. Совершив кражу и попытавшись отнять все деньги у Челкаша, он все равно не желает быть винова­тым и просит простить его. Зачем ему это нужно?

Наверное, многие люди имеют такую черту: им хочется казаться положительными, даже если на са­мом деле они далеки от этого. Что до Челкаша, то на его примере мы понимаем, что человеческие ценнос­ти существуют и у тех, кто ведет отнюдь не правед­ный образ жизни.