ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВ ОНЕГИНА И ЛЕНСКОГО. Источником развития общества во все времена была не­удовлетворенность, неудовольствие людей собственной жизнью и общественными устоями. На пороге девятнадцатого века в России среди передовой дворянской молодежи неосознан­но, постепенно начало ощущаться недовольство окружающей действительностью. Типичными представителями этого кру­га являются Евгений Онегин и Владимир Ленский — герои романд А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Главной общей чертой Онегина и Ленского является их неудовлетворенность дворянским обществом, хотя они полу­чили воспитание типичное для дворян того времени. Оторван­ные от русской культуры, воспитанные французскими гувер­нерами, они не имели сколь-нибудь серьезной цели в^жизни. Поэтому скоро Онегин разочаровался в праздной суете све­та: «хоть он был повеса пылкий, но разлюбил он, наконец, и брань, и саблю, и свинец», к жизни «совсем охладел». Лен­скому тоже были чужды светские интересы: «пиры не нра­вились ему, бежал он от беседы шумной».

В деревне, живя среди ограниченных, самодовольных по­мещиков и будучи выше окружающих по духовным запросам, они подружились, хотя и представляли собой противополож­ные человеческие натуры. Онегин в лучшие годы впал в хан­дру, был «равнодушен ко всему». Ленский — натура лири­ческая, обладающая «вольнолюбивыми мечтаниями», всегда «восторженною речью», он был «поклонник Канта и поэт». Ленский считал поэзию своей стихией, в Онегине же Пуш­кин подчеркивает «резкий охлажденный ум».

У Ленского поэт отмечает любовь к природе, «благород­ное стремленье чувств, и мыслей молодых, высоких, нежных, удалых», «жажду знаний и труда и страх порока и стыда». У Онегина же по приезду в деревню «два дня казались ему новы уединенные поля, прохлада сумрачной дубравы, журча­нье тихого ручья, на третий — роща, холмы его не занимали более», «труд упорный был ему тошен», и, когда он, «зевая, за перо взялся», у него ничего не вышло. Будучи от приро­ды незаурядным человеком, Онегин не может ни к чему при­ложить себя в том обществе, в котором он вынужден жить, и сам страдает от этого.

В Онегине Пушкин выделяет умение разбираться в лю­дях, критически относиться к ним. Он сразу же понял за­урядность Ольги и с первого взгляда оценил своеобразие Та­тьяны, выделив ее из остальных. Ленского поэт показывает как человека, которому не достает знаний и понимания дейс­твительности. «Сердцем милый невежа»,— так характеризу­ет его Пушкин. Ленский идеализирует Ольгу, простую де­вушку. Ее поведение после бала принимает за измену. Это обстоятельство приводит к необоснованной дуэли и его ги­бели. Но если Ленский ведет себя в связи с дуэлью как сен­тиментальный юноша, непрактически относящийся к жиз­ни; то Онегин, будучи трезво мыслящим человеком, «всем сердцем юношу любя», должен был проявить себя «мячиком предрассуждений… но мужем с честью и умом». Но Онегин оказался ниже сознаваемых им предрассудков воспитавше­го его общества, оказался эгоистом и, испугавшись «шепо­та, хохота глупцов», убил друга. Ложное понятие Онегина о дворянской чести толкнуло его на убийство Ленского. Бе­линский назвал Онегина страдающим эгоистом, эгоистом по­неволе, так как его эгоизм обусловлен воспитанием, которое он получил в дворянском обществе.

В образах Онегина и Ленского Пушкин показал харак­терный путь, внутреннюю жизнь целого слоя молодых людей России того времени. Более умные, более чуткие, более совест­ливые, они не смогли найти призвание в жизни и угасли.

Для нас сейчас, я имею в виду свое поколение, нисколь­ко не легче найти призвание в жизни. В нынешнем обществе хаоса и беспорядка очень трудно не ошибиться. Мне кажется, что каждый человек предназначен сотворить в своей жизни нечто, оставить след, иначе зачем мы, люди, созданы?

Нужно об этом помнить всегда и стремиться к своему при­званию. Да, это трудно, может быть невозможно, но я поп­робую не отступиться.