«Хамелеон»  — рассказ-превращение. Антон Павлович Чехов зорко видит малейшую фальшь, по­шлость и умеет выставить их на всеобщее осмеяние.

В рассказе «Хамелеон» полицейский надзиратель Очумелов хочет создать видимость добросовестной службы, когда идет через -базарную площадь. Втянутый в разбирательство уличного беспо­рядка, Очумелов пытается разобраться в «запутанном деле Хрю­кина» и меняет свое решение в зависимости от обстоятельств, как хамелеон меняет окраску своего тела. Он «сотрясает» воздух, гро­зит «мерзавцам» штрафом, но вскоре узнает, что жалкая собачон­ка, возмутитель спокойствия, принадлежит генералу Жигалову. Тут же Очумелов меняет тон, обвиняя полупьяного Хрюкина во всех грехах. Очумелов еще не раз изменит свою точку зрения, а читате­ли догадаются о внутренней буре, тревожащей полицейского над­зирателя, по короткой фразе: «Сними-ка, Елдырин, с меня паль­то» или: «Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто…» Какже уни­жен человек, если он лебезит даже не перед генералом, а перед его собачонкой! Очумелов продолжает свой путь по базарной площа­ди , только теперь он грозит не неизвестному хозяину собачонки, а Хрюкину: «Я еще доберусь до тебя!»

Для таких людей, как Очумелов, важна не истина, а преклоне­ние перед сильными мира сего. От них зависит его карьера и бла­гополучие, больше его ничего не волнует. В хамелеонстве Очуме- лова воплощен распространенный человеческий порок — стрем­ление угодить, приспособиться к обстановке, обеспечить себе спо­койное существование на уютной должности.