«ВЫСОКОЕ ГЕРОЙСТВО ЛЮДЕЙ…». Эта повесть начинается со слов посвящения: «Дорогой. Незабвенной маме».

А потом идёт рассуждение о годах — долгих и быстро­ходных, когда человек с тревогой и грустью думает: «Неуже­ли так мало осталось?»

Мы как бы прокручиваем назад плёнку воспоминаний главного героя, приехавшего на могилу матери. И переносим­ся в его детство, то детство, которое искалечила война.

Отец ушёл на фронт, мать с сыном и Николаем Евдоки­мовичем Елизаровым, другом семьи, оказалась в эвакуации. Начались трудные будни. «Мама приходила с работы позд­но вечером. А то и ночью или под утро. Приподнимала про­стыню, отделявшую наше жильё от коридора. Другой на­шей «стеной» был старый, облысевший ковёр. Прежде чем шёпотом рассказать о своих делах, она открывала разбух­шую сумку, набитую бумагами, и чертежами… В сумке обя­зательно стояла бутылка молока, которая тоже полагалась маме «за вредность…»

Потом мальчик узнаёт, что мать не ела, а приносила всё ему. Тогда же она рассказывала, как ей удалось найти оче­редное «уютное местечко» для каких-нибудь многотонных деталей»^ прибывших издалека.

Дима, так звали мальчика, получил на почте письмо-изве­щение, в котором сообщалось, что отец пропал, а затем пись­мо и от фронтового друга. Сомнений не было: отец погиб.

Дима взваливает на себя огромную ношу ответственнос­ти. Он понимает, что мама не выживет, если узнает о гибе­ли отца. И мальчик придумывает выход. Его друг Олег на печатной машинке своего отца, пришедшего с фронта без ле­вой руки, печатает письмо якобы из партизанского отряда, и мама получает слабую надежду: отец жив, но находится в засекреченном месте.

Чередой бегут месяцы. Кузьма Петрович, отец Олега, ра­ботает в редакции и печатает статьи, его жена день и ночь дежурит в госпитале, а Олег учится и присматривает за сес­тренками; девушка на почте всё собирается уйти с работы, потому что не может выдержать нервное напряжение: каж­дый день вручать «похоронки».

Люди выбиваются из сил, работая по двадцать часов в сутки. А мама Димы, Екатерина Андреевна Тихомиро­ва, всё время сравнивая фронт и тыл, говорит о том, что на фронте сложнее. В тылу были «будни» с недоеданием, недо­сыпанием, обморожением, смертями.

В результате аварии погиб Николай Евдокимович, забб- лела и умерла Екатерина Андреевна. На гранитной плите высечено: 1904-1943. И на могилах вокруг тоже стояли циф­ры 1941, 1942, 1943…

Такой ценой доставалась Победа. Незаметным героизмом людей. Высоким героизмом.