ВЫЗОВ, БРОШЕННЫЙ ВСЕМУ МИРУ. В своих трагедиях Уильям Шекспир раскрывает самые ост­рые проблемы человеческой жизни. Он становится настоящим судьей своей эпохи, выступает с критикой всего общества. В его произведениях всегда сталкиваются чистота, благородство челове­ческой души и подлость, корысть, эгоизм окружающего мира. В этом столкновении наиболее ярко выражается критическое отно­шение автора к жизни, смелый вызов существующей несправедли­вости и злу. Поэт сознает крушение всех «священных» устоев про­шлого, гибель великого мира, он видит, что мир, пришедший ему на смену, основан на еще большем порабощении человека, еще боль­шем процветании пороков общества.

Самым трудным и противоречивым из произведений Шекс­пира является трагедия «Гамлет». Ее герой узнает о предательс­ком убийстве отца, мало того, убийцей оказывается новый муж его матери, «врожденным даром хитрости и лести увлекший короле­ву» и завладевший троном. Но и этим не ограничивается траги­ческое положение героя. Вернувшийся из Виттенбергского уни­верситета, где он долгое время находился вдали от придворной жизни, Гамлет внезапно открывает такие стороны жизни, о которых даже не подозревал. Ему представился мир во всей его по­шлости и подлости. Мать вторично выходит замуж, «не износив башмаков», в которых шла за гробом мужа.

О боже, зверь, лишенный разуменья,

Томился б дольше!.. —

в возмущении восклицает герой, пораженный ничтожностью нравственных устоев Гертруды. Но и далее на каждом шагу он сталкивается с фальшью и развращенностью датского двора. К этому прибавляется нравственное бессилие Офелии, во всем веря­щей и повинующейся жалкому интригану — своему отцу. Все это раскрывает перед Гамлетом истинный испорченный мир, в кото­ром он теперь видит сад, поросший сорняками, «тюрьму со множе­ством затворов, темниц и подземелий». В свете этих ужасающих открытий он осознает, что и убийство его отца могло произойти только по вине всех окружающих, их равнодушия, попуститель­ства, лицемерия и угодничества. Таким образом, виновен не толь­ко непосредственный убийца, но и весь двор, вся Дания. А значит, его месть должна быть направлена не против одного человека, а против всего мира. Герой Шекспира не может смириться с господ­ством зла, терпеть

.. .униженья века,

Неправду угнетателя, вельмож Заносчивость, отринутое чувство,

Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным.

Гамлет становится жестким и беспристрастным судьей жиз­ни и людей. Перед лицом всеобщей нравственной испорченности он даже забывает о своем личном горе. Гамлет решительно сры­вает маски с лицемеров и лжецов, разоблачает все предрассудки. Словами своего героя автор призывает противостоять злу, бороть­ся с пороками общества:

…Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними?

Гамлет чувствует, что обязан вступить в борьбу с несправедли­востью, выступить в защиту всех угнетенных, восстановить «рас­шатавшийся век». Но может ли один человек решить эту задачу, исправить весь мир в целом? Конечно, нет. В этом и заключается трагедия героя, и самого поэта.

И все же в произведении Шекспира нет безнадежности. Он уверен в торжестве правды и справедливости над человеческой низостью, в наступлении лучших времен. Его трагедия наполнена бодростью, оптимизмом, смелым и решительным призывом к борь­бе. Поэт, как и его герой, не желает мириться с господством низ­ких нравов, с испорченностью общества. Он видит все пороки и раскрывает их перед читателями, стремясь пробудить в них про­тест против существующих несовершенных устоев, стремление из­менить мир. Один Гамлет не смог бы победить в этом противосто­янии, но если на борьбу поднимутся массы — победа светлых иде­алов гарантирована. Таково твердое убеждение автора, проходя­щее через все действие его знаменитой трагедии.