Вверх по лестнице, ведущей вниз. Одной из тем замечательного романа Оноре де Бальзака “Отец Горио” является воздействие социальной среды на характер человека. Создавая различные образы, столкновение которых с обществом привело к разным результатам, писатель заставляет нас задумываться, почему это произошло.

Одним из самых интересных и неоднозначных героев романа мне кажется Эжен Растиньяк, воспитанный в провинции в обедневшей аристократической семье. Он приезжает в Париж, чтобы изучать право. Чрезвычайно привязанный к своим родным: родителям (особенно к матери), сестрам, тетушке — Эжен чувствует огромную признательность за то, что им “пришлось обречь себя на тяжелые лишения”, чтобы дать ему возможность учиться и жить в Париже. Кажется, что приехавшему из провинции юноше присущи все лучшие черты, какие только могут быть в человеке: порядочность, благородство, целеустремленность, трудолюбие. Растиньяк готов усердно работать, лишая себя многих удовольствий и развлечений, лишь бы быстрее оправдать надежды, возложенные на него семьей, и встать на ноги. Однако очень быстро “его ребяческие иллюзии, его провинциальные воззрения исчезли, понятия изменились, а честолюбие безмерно разрослось”.
Познакомившись со своей знатной и богатой родственницей госпожой де Босеан, которая ввела его в высший свет, внимательный и наблюдательный Эжен заметил, что здесь правят бал вовсе не честность, порядочность, трудолюбие, а деньги, связи, хитрость и лицемерие.
Из разговоров с Вотреном и графиней де Босеан молодой человек сделал вывод, что упорная и кропотливая работа совсем не гарантирует человеку в будущем ни хорошей карьеры, ни значительного дохода. В Париже другие ценности, и если хочется быстро добиться успеха, ты должен их принять.
Так Эжен Растиньяк попадает в сети высшего света со всеми своими честолюбивыми мечтами о признании его обществом, в которое он попал, о возможности быстро и легко разбогатеть. Воспитанный в совершенно иных условиях, юноша пытается сохранить свою внутреннюю чистоту, придерживаться привычных моральных норм, но в мире, где правит капитал, это невозможно: “Моя юность еще чиста, как безоблачное небо, но ты хочешь стать большим человеком или богачом, а разве не значит это идти сознательно на то, чтобы лгать, сгибаться, ползать, снова выпрямляться, льстить и притворяться?”
Когда мы расстаемся с Эженом Растиньяком в конце романа, это все еще честный и порядочный человек, способный возмутиться несправедливостью, душевной черствостью, жестокостью окружающих. Но совесть его уже нечиста, сердце неспокойно. Он сам признал, что “обокрал своих сестер и мать” попросив их выслать крупную сумму денег на приличный для появления в свете костюм (хотя и вернул им вскоре деньги), в его голове уже зарождалась мысль о соблазнении бедной, но добродетельной Викторины, которая может сделаться наследницей огромного состояния, да и роль любовника богатой дамы, которую Эжен с радостью принял для утверждения своих позиций в свете, не совсем благочестива.
Так, постепенно попадая под влияние несовершенного общества, Растиньяк отказывается от тех высоких нравственных принципов, которые руководили им до поездки в Париж. Низменное, порочное, опустошающее душу и сердце болото высшего света засосало еще одну, и не самую глупую, жертву.
На последней странице романа Эжен бросает обществу вызов: “А теперь кто победит: я или ты?”. Но мне кажется, что ему суждено проиграть, ведь зло и несправедливость нельзя победить их же методами, а других путей Растиньяк не знает.