Второстепенные и внесценические персонажи в комедии «Горе от ума». А.С. Грибоедов принадлежал к тому поколению молодых русских дворян, для которых важнейшими в жизни стали вопросы общественно- политические. Оппозиционные настроения, дух свободолюбия, желание перемен в государстве привели многих людей из этого поколения в тай­ные политические общества, а затем — к восстанию…

В комедии конфликт Чацкого и общества вырастает постепенно из его личного любовного конфликта (поэтому можно говорить, что кон­фликт двойственный: и личный и общественный). Сам Грибоедов оце­нивал двойственность конфликта своей комедии следующим образом: «Девушка сама не глупая предпочитает дурака умному человеку… И этот человек разумеется в противуречии с обществом, его окружающим» (письмо Грибоедова к П.А. Катенину, 1825 г.).

Чацкому противостоит не только Фамусов — это и Молчалин, и пол­ковник Скалозуб, и отчасти Софья, и множество гостей в доме Фамусо­ва. Чацкий же отстаивает стою позицию в одиночку. Грибоедов вводит в пьесу большое число эпизодических лиц и внесценических персонажей. Оки оггеняют и дополняют черты главных героев. Вместе взятые, они создают полную и яркую картину московского дворянского общества.

По большей части, такие персонажи появляются в пьесе на балу у Фамусова. Лишь полковника Скалозуб и горничную Софьи Лизу мы встречаем раньше. Они, вероятно, больше всех других повлияли на ход событий. Скалозуб, например, являет собой тип военного, недалекого, но самоуверенного и агрессивного. Его появление осложняет и любов­ный, и общественный конфликт. Лиза — служанка, без нее невозможно представить как возникновение, так и развязку любовной интриги. И вместе с тем она иронична, остроумна, дает точные характеристики раз­ным героям. С помощью ее образа Грибоедов подчеркивает противосто­яние дворянства и крепостных:

Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь.

Вообще, второстепенные персонажи выполняют три основные функ­ции: показывают уровень понятий о жизни в обществе, современном Гри­боедову; подчеркивают духовное одиночество Чацкого; выполняют важную сюжетную роль — распространяют слух о сумасшествии Чацкого.

Итак, бал у Фамусова. Первыми из гостей приезжает чета Горичей. Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович — типичная московская се­мья, в которой мужчина со временем становится «мужем-мальчиком», «мужем-слугой». Грибоедов проводит тонкую параллель между ним и Молчалиным: Горич говорит Чацкому, что сейчас заучивает на флейте «А-мольный» дуэт; Молчалин и Софья в начале пьесы за сценой игра­ют дуэтом на фортепьяно и на флейте. Софья воспитана в фамусовском духе, и ей нужен такой же «муж-слуга».

Также на бал приезжает семейство Тугоуховских. Образ княгини помогает понять характер Фамусова — они приверженцы браков по рас­чету; княгиня на балу сразу же обращает внимание на холостого Чацко­го, но, узнав, что он небогат, теряет к нему интерес.

Со схожими целями прибывают графини Хрюмины. Графиня-внуч­ка никак не может найти себе достойного жениха и поэтому постоянно озлоблена. К тому же, в ее лице Грибоедов высмеивает пристрастие ко всему иностранному.

Чуть ли не самым порочным из гостей является Антон Антонович За- горецкий — «отъявленный мошенник, плут» даже по определению гостей. Чтобы завоевать расположение нужных ему людей, он готов на любые нечестные меры, готов услужить. Он — образ будущего Молчалина.

Очень ярко нарисован образ барыни Хлеетовой — в своем роде, не­безызвестная Салтычиха. Проводится стойкая параллель между ней и «Нестором негодяев знатных» из монолога Чацкого — то же пренебре­жение и жестокость по отношению к крепостным.

У некоторых гостей Фамусова даже нет имен — это господин N и господин О, активно участвовавшие в распространении слуха о сумас­шествии Чацкого. С их помощью Грибоедов показывает, что дворянс­кое общество совсем не брезгует таким низким занятием, как передача сплетен.

Последним на бал является Репетилов — образ яркий и необходи­мый в комедии. Он его «секретнейшим союзом» и «тайными собрания­ми по четвергам» выступает как никчемный болтун, для которого пере­довые идеи не более чем модное увлечение.

Многочисленны в комедии также и внесценические персонажи — те, которых мы не видим непосредственно в комедии, но о которых кто-либо из героев упоминает при определенной ситуации. Внесценических персо­нажей можно разделить на условные группы, в зависимости от того, кто и с какой целью о них упоминает.

Во-первых, это те, кого Чацкий упоминает в качестве примера без­нравственной жизни в монологе «А судьи кто?..». Во-вторых, Фамусов и его гости приводят примеры эталонов похвальной жизни, с точки зрения московского общества, они являются, образцами для подража­ния и главными судьями — Кузьма Петрович, Максим Петрович, вли­ятельные московские дамы Ирина Власьевна, Лукерья Алексеевна, Татьяна Юрьевна, Пульхерия Андревна, и, наконец, Марья Алексевна, мнения которой так боится Фамусов в своем финальном монологе.

Далее стоит выделить персонажей, которых упоминает Репетилов, — круг его приятелей, которые, по его мнению, авторитетны в некоем «секретнейшем союзе», но читатель понимает, что реальной пользы об­ществу они принести не могут. Один из них «примечателен» тем, что «сквозь зубы говорит», другой — тем, что поет, а Ипполит Маркелыч Удушьев — «гений», поскольку написал в журнале «отрывок, взгляд в ничто». Эти люди опошляют и принижают идеи нового поколения и этим подчеркивают одиночество Чацкого не только среди более старших дворян, но и среди его ровесников.

И только два внесценических персонажа — двоюродный брат Ска­лозуба и племянник княгини Тугоуховской — могут быть названы людь­ми, которых можно считать потенциальными единомышленниками Чацкого. Мы не знаем их образ мыслей, но уже одно то, что в фамусов- ском обществе о них упоминают как о странных людях, говорит об их принадлежности к поколению Чацкого и самого Грибоедова. Так, на­пример, говорит Скалозуб о своем двоюродном брате:

Но крепко набрался каких-то новых правил.

Чин следовал ему: он службу вдруг оставил,

В деревне книги стал читать…

А княгиня Тугоуховская о своем племяннике отзывается:

Нет, в Не гербурге институт Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:

Там упражняются в расколах и безверьи Профессоры!! — у них учился наш родня.

И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерья.

От женщин бегает, и даже от меня!

Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,

Князь Федор, мой племянник.

Получается, что внесценяческие персонажи, также как и второсте­пенные, позволяют автору ко только полнее и многограннее раскрыть характеры основных героев. Помимо этого, они как бы дополняют ряды либо общества Фамусова, либо сторонников мировоззрения Чацкого, представляют одну из противоборствующих сторон; с их помощью кон­фликт из локального, происходящего в одном доме, становится обще­ственным, действие «переносится» даже в Петербург (там учился пле­мянник княгини Тугоуховсксй). То есть Грибоедов хотел показать, что конфликт, родившийся в доме Фамусова, не единичен и не случаен; та­кова ситуация по всей России — грядет новое поколение, жаждущее но­вого мира.