«Всякая благородная личность глубоко сознает свои кровные связи с отечеством»В.Г.Белинский Христианская Русь, где поэт — «захожий богомо­лец», проста и незатейлива: чахнут тополя у низень­ких околиц, в праздник Спаса церковь пахнет медом и яблоками. В стихотворении «Гой ты, Русь, моя род­ная…» поэт мечтает о встрече с родной деревенской природой, даже девичий смех он сравнивает с сереж­ками на деревьях.

Эта простая привольная жизнь кажется раем, от которого не ищут другого.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

В стихотворении «Я покинул родимый дом…» по­эт тепло вспоминает о своем родном уголке, тихом и необыкновенно красивом: Русь его — голубого цве­та, луна в пруду — как золотая лягушка.

Он знает, что вернется не скоро, но его голубую

Русь стережет старый клен, похожий на него.

В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» поэт прощается с молодостью и думает о смерти, увя­дании. Он философствует о скоротечности жизни, грустит о прошедшей юности. Жизнь человека срав­нивается с изменениями в природе. Молодость — цветение яблони, желтые листья олицетворяют ста­рость, а их падение — смерть.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Все отрады беспечной молодости утрачены, как и она сама. Былые радости все реже трогают сердце, герой задумывается о тленности всего в мире, о смысле жизни. Но эта мысль не угнетает его, напротив, на­строй стихотворения светлый, оно глубоко лирично. Поэт благословляет все, что цветет и умирает.

Стихотворение «Отговорила роща золотая…» по­хоже на предыдущее философским взглядом на жизнь и смерть человека. Когда человек умирает, о нем не нужно жалеть, он, как облетевший лист, завершил свой жизненный цикл.

Герой, немолодой человек, помнит о веселой юно­сти и не жалеет, что она прошла: это привычная сме­на времен года, приближение старости не означает прекращения жизни.

Когда облетит листва, когда безжалостный ветер времени превратит слова поэта в ненужный ком раз­бросанных ветром листьев, смерть поэта или забвение стихов придет как естественное природное явление. Но природа не умирает, она способна возродиться.

И если время, ветром разметая,

Сгребет их все в один ненужный ком…

Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

«Моя лирика жива одной большой любовью к ро­дине», — говорил С. Есенин. Родина и природа для поэта слиты вместе, особенно это видно в стихах 1910—1915 гг. Чувство родины находит у него выра­жение пока только в любви к родной природе и род­стве с ней. Христианская образность, языческая сим­волика и стилистика фольклора составляют основу стихов. Есенин — знаток народного языка и народ­ной души. В его стихах видна гармония чувства и слова, мысли и образа.