ВСТРЕЧИ ВНЕ ВРЕМЕНИ. Я считаю, что поколения людей связаны между собой в такую неразрывную цепочку, где расстояние между звеньями порой очень трудно определить. Говорят, связь времен чаще всего осознается подспудно. Но когда лично приходится прикоснуться к этой своего рода эстафетной палочке, отшлифованной ладонями многих и многих людей, живших в них какие-нибудь композиции.

Однажды я что-то склеивал и в качестве пресса использовал первую попавшуюся на глаза толстую книжку. Когда это заметили родители, они меня пожурили и заставили поставить книжку на место. Я небрежно положил книгу на стеллаж плашмя. Отец потребовал, чтобы я поставил ее как положено — в общий ряд. Я решил, что надо мной просто издеваются, и надулся. Тогда отец сказал мне, что, если бы я знал, что в этой книге написано, я бы вел себя совсем по-иному. К счастью, я был любопытен. Да еще отец подлил масла в огонь, сказав, что если бы я оказался на необитаемом острове и мне попалась любая книга, то она бы стала для меня дороже всего на свете. Вот таким незатейливым путем я открыл для себя книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
С первого прочтения я уловил в ней только красочные картины действия и фантастические моменты. Потом я пере-читывал ее еще несколько раз. И наконец открыл в романе Булгакова нечто глубокое, личное и даже интимное для своей души. Теперь, когда я говорю о Булгакове и его произ¬ведениях, то невольно говорю о себе. Из русских писателей он мне самый близкий и будет сопровождать меня всю мою жизнь.
Навсегда запомнилось мне ощущение острой жалости — как при расставании с очень близким человеком, когда я перевернул последнюю страницу романа «Мастер и Маргарита». Мне кажется, Булгаков своими произведениями воссоздал собственную жизнь в мечтах и реальности. Его судьба как писателя была трагична. Но этому виной, я считаю, было не общество вообще, а несозвучность писателя совет¬ской эпохе. Булгаков не смог и не захотел стать «советским» писателем. Это глубоко нравственный поступок человека, поступок, достойный подражания. Свои, пока еще небольшие, проблемы я стараюсь решать в ключе моего любимого писателя. Терпению и мужеству также можно учиться у Булгакова. Вспомним, как писатель кончает свое произведение «Жизнь господина де Мольера»: «И я, которому никогда не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет!» Эти слова писателя как бы сказаны им о себе самом, о писателе, охарактеризованном им так: «Терпеливо и самозабвенно писал он всю жизнь — и большей частью в «стол»,иногда, впрочем, не выдерживая, уничтожая рукописи, со псом как его литературный герой, мастер в строгой шапочке, направленный в сумасшедший дом дружными усилиями критиков…»
Писатель Булгаков своей жизнью и творчеством доказал мне, что дело, которому человек посвящает свою жизнь, существует в более высоком измерении, чем его личность. Его жизненное дело находится в области идей и духа. Книга талантливого писателя способна помочь найти жизненную гармонию многим ее читателям. До встречи с глубокой книгой, и считаю, жизнь человека не имеет особого смысла. На фоне художественного опыта книги, запавшей ему в душу, чело¬век начинает серьезно осмысливать свою жизнь. Писатель как бы говорит своему читателю: «Вы рождены на земле, чтобы выполнить свое предназначение».
Итак, прочтение мной романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» возбудило во мне однажды желание поискать еще более глубокий смысл в нашей действительности. Я прочитал на сегодняшний день почти всего Булгакова и продолжаю с удовольствием читать другие книги. Время засилия массовой информации не может повлиять на мою любовь.