Все ли страны мира предоставили женщинам право голоса? Нет, в некоторых странах женщины все еще не имеют права голосовать. К 90-м годам XX века женщины получили юридическое право голоса во всех странах мира, за исключением шести государств Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов), а также Брунея — небольшой нефтедобывающей страны в Юго-Восточной Азии. В 2001 году право участия в выборах женщинам предоставил Бахрейн, а в 2003 году так же поступило правительство Катара. Однако в других арабских государствах Персидского залива из-за консервативного толкования правящей элитой канонов мусульманства женщины остаются политически бесправными. Весной 2005 года кувейтские законодатели предложили предоставить женщинам ограниченное право голоса, однако этот законопроект не был принят.

Из-за усиливающегося внешнего и внутреннего давления мусульманскому миру становится все сложнее придерживаться такой позиции. Вопрос политических прав женщин является одним из центральных в деятельности международных организаций, следящих за соблюдением прав человека. В октябре 2004 года высокопоставленное египетское духовное лицо заявило: «Мусульманская женщина обладает правом голоса и правом высказывать свое мнение о людях, исполняющих волю народа».

Женщины мира завоевывали право голоса постепенно, в течение десятилетий. Более того, во многих странах такое право предоставлялось женщинам не сразу, а поэтапно — к примеру сначала в местных выборах и лишь затем в общенациональных. Первой страной, предоставившей женщинам полное избирательное право, стала в 1893 году Новая Зеландия. В 1902 году так же поступили Австралия и Уэльс, а в 1906 — Финляндия. Во втором десятилетии XX века право голоса получили женщины многих европейских стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши и СССР, — почти везде это произошло в результате Первой мировой войны. В 20-х годах к этому списку присоединились Великобритания, США, Чехословакия и Швеция, а также еще более десяти стран мира. Этот процесс продолжился и в последующие десятилетия, и к 2004 году права голоса не имели женщины лишь пяти перечисленных выше стран.