Все ли работы хороши? Отзвенел последний звонок, сдан последний экзамен, сказано «последнее прости» школе. Но конец — это и начало. Начало новой жизни, в которой нужно найти себе место, найти любимую работу. Ох, непростое это дело по нынешним временам. Чтобы как-то оп­ределиться, я задаю себе множество вопросов и пытаюсь найти на них ответы.

Любимая работа — что это такое?

Любимдя работа — это, наверное, правильное соотношение между реальной жизненной ситуацией и своими мечтами, навы­ками и личными качествами.

Почему мы должны любить работу? И можно ли её полюбить вообще?

На работе люди проводят большую часть времени. Отдают много сил, энергии. С ней связаны надежды и помыслы. Если работа соответствует способностям и возможностям, то она дос­тавляет человеку радость. А мы любим всё, что приносит нам ра­дость. Есть люди, которые не любят свою работу, но считают, если бы им платили больше, то они изменили бы своё отношение к ней. Но я думаю, что только деньги не способны превратить работу, которую человек имеет, в работу, которую он любит. Как не оши­биться в выборе профессии? Ведь от правильного выбора зависит многое. Среди огромного количества профессий, совсем древних и современных, нужно выбрать одну — ту, которая принесёт ус­пех, моральное удовлетворение, уважение людей и, конечно, ма­териальную независимость.

Говорят, что самая древняя профессия на Земле — это профес­сия врача. Врачи лечат людей и даже спасают от смерти, помога­ют сохранить здоровье; человек появляется на свет тоже не без участия врача. Каждый человек, хотя бы несколько раз в своей жизни, пользовался услугами врача. Врачи были, есть и будут всегда. Сколько хороших книг написано о людях этой замечатель­ной профессии. Вспомним рассказы А. П. Чехова, произведения Булгакова, повесть Василия Аксёнова «Коллеги». Когда читаешь об этих самоотверженных, увлечённых своей работой людях, хо­чется быть на их месте. Но я, понимаю, что это минутное увлече­ние, а не моё призвание.

Одной из самых уважаемых всегда была профессия учителя. Учителя учат и воспитывают детей. Они помогают выйти своим ученикам в большую жизнь, помогают им правильно сориенти­роваться в жизненном море, чтобы в результате достичь берега с наименьшими потерями. Влияние учителя на душу ребёнка ог­ромно, поэтому при выборе профессии учитель играет немаловаж­ную роль, иногда даже большую, чем семья. Подтверждением этих слов является «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко, труды Су- хомлинского. А недавно я прочитала повесть Д. Гранина «Карти­на» и мне очень запомнились слова героини из этого произведе­ния, учительницы: «Математику, биологию они будут изучать и в своих вузах, техникумах, на разных курсах… Искусство же — наше дело. Поймите: то, что мы успеем дать им в школе, с тем они и останутся. На всю жизнь».

Но человечество не может нормально существовать и развивать­ся без строителей, химиков, инженеров. А на какой бы ступени развития мы находились, если бы не было людей, которые всеце­ло посвятили себя науке? О таких людях я читала в произведени­ях Д. Гранина «Иду на грозу», «Искатели», «Второй вариант» и др. Его герои — это учёные, молодые и не очень молодые, с ясной программой жизни, продиктованной преданностью делу, осозна­нием своего гражданского долга и неутомимой жаждой поиска. Это выглядит очень привлекательно, но это не мой выбор.

Сейчас появилось очень много новых для нас профессий: ди­стрибьютер, риэлтер, брокер, менеджер, программист, дизайнер… Наверное, очень хорошие профессии и пользуются большим спро­сом. Интересно, но не так, чтобы посвятить этому жизнь.

Профессий на Земле огромное множество, их все невозможно перечислить. И мне кажется, что каждая из них по-своему при­влекательна, особенно, если работать с душой и приносить людям пользу. И я вполне согласна с В. Маяковским:

«…намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!»

А мне по вкусу работа юриста. Я думаю, что в этой области я могу принести наибольшую пользу.