«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…» Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов написал бо­лее 200 басен, проникнутых демократическим духом и отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком.

Он творил в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого столе­тий. Был старшим товарищем А.С.Пушкина по литературному цеху, академиком Петербургской Академии наук. В те времена из-за цензуры нельзя было высказывать многие демократические мысли прямо. Иван Андреевич Крылов обличал общественные и человеческие пороки «эзо­повым языком», подразумевая под героями своих басен, в основном животными, реже растениями и неодушевленными предметами, опре­деленных людей. Высмеивая человеческие пороки и недостатки, Кры­лов в короткой лаконичной форме учит читателей критически относить­ся к себе и окружающему миру. Николай Васильевич Гоголь, развивав­ший традиции сатиры в русской литературе, назвал басни Крылова «…книгой мудрости самого народа».

В своих произведениях Крылов продолжает традиции устного на­родного творчества, помогает читателю разобраться в том, отчего в жиз­ни происходят курьезные моменты.

Возьмем, к примеру, его басню «Лебедь, Рак и Щука». Несогласо­ванность действий перечисленных в названии животных привела к тому, что «…а воз и ныне там». Эта фраза из басни Крылова стала крылатой. Ее вспоминают всякий раз, когда хотят подчеркнуть необходимость в умении прислушиваться к мнению окружающих. Крылов учит нас, как важно единомыслие в коллективе, показывает, к чему приводят тщесла­вие и упрямство.

В реальной жизни мы часто сталкиваемся с курьезными ситуация­ми, «когда в товарищах согласья нет». В басне — «Квартет» мы читаем

Вот проказница Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка задумали сыгратьь квартет». Во-первых, уже само такое желание зверей выглядит смешно: каждый ребенок знает, что для того, чтобы быть музыкантом, требуются природные данные и серьезные продолжительные занятия с  педагогом. Ограниченность и глупая самонадеянность новоис­печенных музыкантов может вызвать только смех у наблюдающих за их взаимодействиями людей. Особенно когда звери воображают, что исполнение завсит оттого, как они усядутся. Когда Соловей, услышав душераздира­ющие звуки оркестра, заявляет что, «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней…», он имеет в виду не только музыку. На мой взгляд, это относится ко всем областям жизни. Люди должны быть чуткими, внимательными, деликатными в отношениях с окружающими, иначе их жизнь будет не только смешной, но и грустной.